Глава ВР в Москве ищет поддержки у госчиновников в конфликте с акционерами ТНК-ВР
TNK-BP.ru

Газета "Коммерсант" рассказывает о попытках главы ВР Тони Хейворда решить проблемы ТНК-ВР в России. Собрание акционеров "ТНК-ВР Холдинга" состоится 26 июня: на нем предполагается утвердить годовой отчет за 2007 год, баланс, решить вопрос о распределении прибыли, избрать совет директоров, ревизионную комиссию и аудитора.

Российские и британские совладельцы представили два альтернативных списка кандидатов в совет директоров. По информации газеты, был утвержден список, представленный ее президентом Робертом Дадли (в конфликте выражает интересы ВР). Список российских акционеров состоял из 15 человек (всего в совете девять мест), преимущественно россиян.

Российские акционеры — "Альфа-групп" Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и "Ренова" Виктора Вексельберга — контролируют 50% ТНК-ВР и настаивают на увольнении Дадли и снижении числа британских менеджеров в компании.

Тони Хейворд в Москве провел несколько встреч с людьми, которые "принимают ключевые решения в российской энергетике". Он посетил собрание акционеров "Роснефти", около 1% акций которой ВР приобрела в ходе IPO в 2006 году, заплатив 1 млрд долларов.

Выступив на собрании, Хейворд в перерыве удалился для общения с главой совета директоров "Роснефти", вице-премьером по энергетике Игорем Сечиным. Следом Тони Хейворд посетил первого вице-премьера Виктора Зубкова и главу "Газпрома" Алексея Миллера, однако комментариев о сути встречи стороны не дали. После этого глава ВР может отправится в Петербург для участия в экономическом форуме, где переговоры между акционерами могут быть продолжены.

Возможно, одному из акционеров придется продать свою долю, и ВР добивается, что остаться должна именно она, говорят аналитики газеты. Для этого нужно убедить госкомпании, что сотрудничество с ВР для них выгодно и может помочь выходу на международный рынок.