"Аэрофлот" и Air France-KLM заинтересованы в покупке Austrian Airlines
aeroflot.ru

"Аэрофлот" и Air France-KLM заинтересованы в покупке Austrian Airlines, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агенство Bloomberg. По словам генерального директора "Аэрофлота" Валерия Окулова, "Аэрофлот" "изучает ситуацию" с Austrian Airlines, что соответствует стратегии российского перевозчика по расширению в Европу".

"Аэрофлот" и Air France-KLM связались с инвестиционными банками Австрии для подготовки к возможной продаже авиакомпании AAG. Наблюдательный совет австрийского перевозчика 9 июня обсудит стратегию дальнейшего развития компании.

"Мы смотрим на все европейские активы, которые продаются", - сообщил "Интерфаксу" заместитель генерального директора "Аэрофлота" Олег Кошляков.

Крупнейший российский перевозчик уже участвовал в тендере на приобретение пакета итальянской Аlitalia, до сих пор заявляет об интересе к восточноевропейским JAT (Сербия) и Czech Airlines (Чехия).

В конце мая руководство Austrian Airlines объявило, что "компания может потерять свою независимость" для того, чтобы выйти на прибыльный уровень. Одним из претендентов на покупку Austrian является Lufthansa, которая еще в начале мая заявила о своем интересе к австрийской компании.

Lufthansa и Austrian являются членами одного альянса - Star Alliance, "Аэрофлот" входит в Sky Team, головная компания в котором - AirFrance.

Austrian Airlines столкнулась с финансовыми сложностями после резкого роста стоимости керосина в конце 2007 - начале 2008 года. По итогам первого квартала 2008 года авиакомпания получила чистый убыток в размере 60,4 млн евро, в 3,7 раза превышающий показатель аналогичного периода прошлого года. Продажи в январе-марте снизились на 6,4%, до 525,3 млн евро.