Совет директоров "Аэрофлота" одобрил покупку у европейского концерна Airbus 11 самолетов А330 в дополнение к десяти лайнерам, которые уже летают на маршрутах крупнейшей российской авиакомпании
testpilots.ru

Совет директоров "Аэрофлота" одобрил покупку у европейского концерна Airbus 11 самолетов А-330 в дополнение к десяти лайнерам, которые уже летают на маршрутах крупнейшей российской авиакомпании. Сделка еще не оформлена контрактом, но его подписание ожидается в ближайшее время, сообщила газета "Время новостей".

После завершения этой сделки дальнемагистральный парк "Аэрофлота" станет более однородным: сейчас в нем три типа воздушных судов, останется же только один.

Сейчас "Аэрофлот" эксплуатирует пять машин А-330-300 и еще пять лайнеров А-330-200, принадлежащих к тому же техническому семейству. Эти десять машин были получены с марта 2008 по апрель 2010 года по предыдущему контракту с Airbus.

Кроме того, "Аэрофлот" располагает дальнемагистральными лайнерами от других поставщиков - американскими Boeing-767-300ER (11 машин) и отечественными Ил-96-300 (шесть).

"Боинги" в отличие от аэробусов приобретены не у производителя, а через лизинговые компании, и до "Аэрофлота" успели поработать в иностранных авиакомпаниях. В 2011 году у "Аэрофлота" истекает действие лизинговых соглашений на эти машины, и "Боинги" будут возвращены, российская компания заменит их точно таким же количеством аэробусов.

Ил-96-300 летает с 1993 года, и срок его активной службы подходит к концу. Компания планирует снять его с регулярных линий и использовать только на чартерных направлениях. Уже в летнем сезоне 2010 года "Илы" работают на курортных маршрутах в Кипр и Грецию, хотя формально эти рейсы еще относятся к регулярным.

Таким образом, к 2014 году дальнемагистральный парк "Аэрофлота" будет унифицирован на базе одной-единственной модели воздушного судна. Согласно современным бизнес-моделям именно такая структура флота считается оптимальной.

В нише среднемагистрального флота "Аэрофлот" унификацию уже завершил: все 64 самолета, которые компания использует на маршрутах средней протяженности, относятся к семейству А-320 производства все того же европейского концерна Airbus.

В этом году авиакомпания предоставила "Ростехнологиям" статус своего поставщика авиатехники, и госкорпорация решила закупить для нее самолеты Boeing-737NG. Однако "Аэрофлот" контракт на эти машины пока не подписал и заявил, что если и будет брать их, то не для себя, а лишь для дочерних компаний.