Российская компания, владелец социальной сети "Одноклассники" подала иск к британской i-CD Publishing
Архив NEWSru.com

Российская компания, владелец социальной сети "Одноклассники" подала иск к британской i-CD Publishing, рассказали "Ведомости".

В феврале 2008 года эта британская компания и аффилированные с ней Carlene Investment Ltd. и Passado Ltd. подали в Высокий суд Лондона иск к основателю "Одноклассников" Альберту Попкову и к владеющей сетью Odnoklassniki Ltd. Истцы обвинили Попкова в нарушении контракта и авторских прав и потребовали все его доходы, полученные от Odnoklassniki.ru, а также права на торговую марку, домен и ПО "Одноклассников".

С 1999 года Попков работал в i-CD и отвечал за запуск в России социальной сети Passado, утверждали истцы. Но вместо этого, по их данным, в нарушение контрактных обязательств он создал конкурирующую с Passado сеть. Попков подтверждал факт работы в i-CD, но какую-либо вину отрицал.

"Одноклассники" во встречном иске обвиняют i-CD в "небрежности": компания сама же наделила Попкова полномочиями, позволившими ему создать в России конкурирующий бизнес, и если она выиграет, то должна возместить "Одноклассникам" ущерб.

Подав встречный иск, "Одноклассники" хотят защититься от обвинений, предполагает юрист "Князев и партнеры" Владимир Юрасов, добавляя: наличие встречного иска может сделать разбирательство более взвешенным.

Сама i-CD недавно расширила список претензий к Попкову, - теперь она обвиняет его еще и в намеренно некачественной разработке Passado.