Международное рейтингове агентство Fitch в пятницу понизило суверенный кредитный рейтинг Венгрии на одну ступень
Global Look Press

Международное рейтингове агентство Fitch в пятницу понизило суверенный кредитный рейтинг Венгрии на одну ступень. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение агентства, прогноз по рейтингу остался "негативным" - таким образом, эксперты не исключают дальнешего понижения рейтинга страны.

Так, долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Венгрии по обязательствам в иностранной валюте понижен до "BB+" и "BBB-", в национальной валюте - до "BBB-" с "BBB". Агентство понизило также краткосрочный рейтинг дефолта эмитента Венгрии до "B" с "F3", а также страновой "потолок" рейтинга - сразу на две ступени, до "BBB" с "A-".

Понижение рейтингов Венгрии, говорится в сообщении, отражает дальнейшее ухудшение ситуации в финансовом секторе страны и снижение прогнозов экономического роста, что вызвано экономической политикой, подрывающей доверие инвесторов и снижающей возможность новых соглашений с МВФ и ЕС.

Fitch сообщило о возможном понижении рейтингов Венгрии 11 ноября 2011 года. Нынешнее понижение оценок кредитоспособности страны свидетельствует о том, что опасения аналитиков агентства подтвердились. Бюджетные проблемы и риски внешнего финансирования с начала ноября значительно возросли на фоне ухудшения настроений инвесторов.

В конце декабря венгерский парламент принял закон о Центробанке, предоставляющий властям страны больше возможностей контролировать регулятор. Таким образом, страна, ранее обратившаяся к международным кредиторам за "страховочной" помощью для защиты финансовой системы страны от долгового кризиса в еврозоне, фактически сама сократила свои шансы на получение средств: в середине декабря Международный валютный фонд, Еврокомиссия и ЕЦБ прекратили работу миссии в стране в связи с возможностью принятия этого закона.

Закон о ЦБ стал одной из причин, по которой другое рейтинговое агентство - Standard & Poor's - снизило рейтинг страны до "мусорного" уровня "BB+", установив по нему "негативный" прогноз. В конце ноября другое рейтинговое агентство - Moody's - также понизило рейтинг Венгрии - до "Ва1" с "Ваа3". В качестве основных причин рейтингового действия указывались "увеличивающаяся неопределенность относительно способности Венгрии и в дальнейшем выполнять среднесрочные цели по консолидации бюджета и сокращению государственных расходов", а также "высокие долги правительства и сильная зависимость от внутренних инвесторов".