Президенты Ирана и Туркмении открыли новый газопровод
Reuters

Президенты Ирана и Туркменистана в среду открыли второй газопровод, соединяющий соседние государства. Гурбангулы Бердымухамедов и Махмуд Ахмади Нежад побывали на территории крупнейшего туркменского месторождения Довлетабад - новой сырьевой базе иранского направления.

Вместе с первым туркмено-иранским газопроводом Корпедже-Курт-Куи мощностью 8 млрд кубометров в год экспорт туркменского газа возрастет теперь до 20 млрд кубометров. Протяженность нового газопровода 30,5 км. Он строился с июля по декабрь 2009 года, передает ИТАР-ТАСС.

- Запад и Восток соперничают за богатства Туркмении
- Россия возобновит закупки газа у Туркмении

Как отметил на торжественной церемонии открытия газопровода президент Бердымухамедов, строительство газопровода "Довлетабат-Сарахс-Хангеран" велось высокими темпами и было завершено в короткие сроки, что является плодом доверительного и тесного сотрудничества между двумя соседними странами. Как отметил президент, Туркменистан и Иран своими действиями показывают пример для подражания в объединении усилий в решении мировых и региональных вопросов энергообеспечения.

Как, в свою очередь, заявил Ахмади Нежад, ввод в эксплуатацию газопровода станет хорошим стимулом для дальнейшего развития газового сотрудничества между Туркменистаном и Ираном с возможным выводом туркменского газа к Персидскому заливу на мировые рынки.

Как добавил Гурбангулы Бердымухамедов, состоявшиеся туркмено-иранские переговоры показали, что точки зрения лидеров двух стран совпадают по многим важным аспектам, среди которых обеспечение безопасности и стабильности в регионе и мире, поддержка целей стабильного развития на основе взаимного доверия и взаимопонимания, а также решительное противодействие угроза и опасностям XXI века.

Напомним, что весной после падения цен на газ в Европе России стало невыгодно закупать туркменский газ для перепродажи. Страны Ближнего Востока поспешили предоставить Ашхабаду займы и разработать крупные проекты.

Посредником в торговле газом выступил Иран. Китай в июне подписал с Туркменией контракт на приобретение до 1,1 триллиона кубометров туркменского газа в год сроком на 30 лет. Вскоре будет достроен газопровод протяженностью в 4300 миль от Туркмении до запада Китая. В конце декабря Россия и Туркмения договорились о том, что поставки туркменского газа возобновятся в период с 1 по 10 января 2010 года в объеме до 30 млрд кубометров ежегодно.