Крепкие алкогольные напитки и пиво подорожают в этом году, заявляют эксперты, комментируя повышение акцизов в РФ с 1 января 2003 года
Архив NEWSru.com

Крепкие алкогольные напитки и пиво подорожают в этом году, заявляют эксперты, комментируя повышение акцизов в РФ с 1 января 2003 года.

По данным председателя правления Национальной алкогольной ассоциации (НАА) Павла Шапкина, с начала этого года акциз на водку, ликероводочные изделия, а также этиловый спирт увеличился на 15% по сравнению с прошлым годом.

"Естественно, это отразится на розничной цене продукции, поскольку доля акциза в ней достаточно высока", - отметил Шапкин. При этом он добавил, что в стоимости дешевой водки, к примеру, доля акциза может достигать половины, передает "Интерфакс".

По прогнозу эксперта, цены на крепкий алкоголь в 2003 году вырастут приблизительно на 15-20%. Между тем, по его словам, многие производители алкогольной продукции начали поднимать цены уже с конца ноября прошлого года.

Шапкин отметил, что акциз на шампанские и игристые вина в этом году не изменился и остался на уровне 10,5 рубля за литр, на традиционные натуральные вина - снизился с 3,52 рубля за литр до 2 рублей.

Акциз на пиво с 1 января этого года увеличился на 25%, сообщил руководитель исполнительного секретариата Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. В настоящее время акциз на пиво, содержащее от 0,5% до 8,6% этилового спирта, составляет 1,4 рубля за литр, свыше 8,6% - 4,6 рубля за литр.

В связи с таким высоким ростом акциза, по прогнозу эксперта, российское пиво в 2003 году подорожает как минимум на 25% по сравнению с прошлым годом. Вместе с тем он отметил, что на стоимость пива также повлияет увеличение транспортных затрат, которое произойдет из-за повышения с начала этого года акциза на бензин.