Поэтому дивидендов не получат участники "народных IPO" - покупатели бумаг "Сбербанка", ВТБ, "Роснефти",
Фото NEWSru.com

Из-за кризиса государство скорее всего не будет изымать деньги у госкомпаний в виде дивидендов за 2008 год. Поэтому дивидендов не получат участники "народных IPO" - покупатели бумаг "Сбербанка", ВТБ, "Роснефти", пишут "Ведомости".

Правительство, вероятно, примет решение освободить все без исключения компании, в капитале которых участвует, от выплат дивидендов, рассказал чиновник аппарата правительства и подтвердил сотрудник одного из ведомств, в которых обсуждается вопрос. В четверг отказ от дивидендов публично поддержал и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин: по его мнению, госкомпаниям надо помочь в условиях кризиса.

Для бюджета отказ от дивидендов не будет критичным, отмечает один из чиновников: даже за благополучный 2007 год это несколько десятков миллиардов рублей. По данным отчета об исполнении бюджета 2007 года, он получил за счет дивидендов госкомпаний 43,5 млрд рублей. Главный вклад в доходы государства от дивидендов сделал "Газпром" - 31 млрд рублей. Все дивиденды - около 0,5% доходов бюджета за 2008 год и около 0,6% от запланированных доходов на 2009 год.

Дивидендов не получат и частные акционеры госкомпаний, ведь нельзя выплачивать их частично. Хотя теоретически государство может отказаться взять свои дивиденды, но тогда их сначала нужно всем начислить, напоминает партнер "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Дмитрий Степанов. Решение неизбежно подорвет и без того низкий уровень доверия к государству, ведь кампании народных IPO - ВТБ, "Роснефти" и Сбербанка - проходили под патронажем властей, констатирует партнер ФБК Игорь Николаев.

В размещении акций Сбербанка, ВТБ и "Роснефти" участвовали 30 055, 124 000 и 115 000 человек соответственно. Стоимость акций "Сбера" упала с момента размещения на 83,3%, цена бумаг ВТБ - на 83,6%, "Роснефти" - на 47,1%.

Миноритарий "Газпрома" и "Роснефти" Алексей Навальный возмущен готовящимся решением: дело даже не в дивидендах, "которых и так как бы нет", а в самой постановке вопроса. "Лучше бы Кудрин брал пример с Обамы, который призывает компании экономить на выплатах зарплат и бонусов топ-менеджерам", - заключает Навальный. Роста фондового рынка в 2009 году никто не ждет и дивиденды защищали стоимость многих компаний от дальнейшего падения, отмечает директор Prosperity Capital Management Лев Приходько.

Экономический обозреватель NEWSru.com Максим Блант указывает, что у "Сбера" есть так называемые привилегированные акции, и, по закону, если банк (или компания) отказывается от выплаты дивидендов по привелегированным бумагам, они становятся обыкновенными. Накануне обыкновенные акции "Сбербанка" стоили около 15 рублей, а "префы" - менее 7,5.