Состояние российских дорог вскоре будет обесценивать все усилия по улучшению инвестиционного климата
НТВ
Состояние российских дорог вскоре будет обесценивать все усилия по улучшению инвестиционного климата Целенаправленная политика по сокращению расходов на дорожное строительство началась в первый президентский срок Владимира Путина
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Состояние российских дорог вскоре будет обесценивать все усилия по улучшению инвестиционного климата
НТВ
 
 
 
Целенаправленная политика по сокращению расходов на дорожное строительство началась в первый президентский срок Владимира Путина
Вести-Москва
 
 
 
Пропускная способность растет медленно: в 2011 году введено в эксплуатацию 350 км федеральных дорог, в этом - 230 км, за год федеральный бюджет потратил на дорожное хозяйство 392 млрд рублей
Вести-Москва

Состояние российских дорог вскоре будет обесценивать все усилия по улучшению инвестиционного климата, заявил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. По его словам, состояние автодорог ограничивает рост экономики, для решения вопроса требуется увеличить инвестиции в инфраструктуру с 3 до 4,5% ВВП, но сделать это не позволяет жесткий бюджет.

Как пишут "Ведомости", Белоусов предлагает потратить на инфраструктуру часть нефтедоходов - наполнять резервный фонд не до 7% ВВП, как предполагает бюджетное правило, а до 5%. "С точки зрения рисков для бюджетной системы что 7%, что 5% - совершенно одно и то же. Но за счет этих 2% ВВП можно сократить долгострой и расшить узкие места в инфраструктуре", - рассуждает министр.

"Независимая газета" отмечает, что целенаправленная политика по сокращению расходов на дорожное строительство началась в первый президентский срок Владимира Путина. Тогда же началась и чехарда с дорожными фондами и источниками их финансирования. И уже во время недавнего премьерства Владимира Путина появилась схема финансирования дорожных работ за счет постоянного повышения акцизов на бензин. И все эти решения сегодня критикует глава Минэкономразвития.

Бюджетное правило предписывает формировать бюджет исходя из средней за десять лет цены на нефть (на 2013 год - за пять лет, затем срок увеличивается на год). На его основе рассчитан бюджет на 2013-2015 годы, подписанный президентом Владимиром Путиным.

Минэкономразвития сразу настаивало на смягчении бюджетного правила, предлагая индексировать среднюю цену нефти на инфляцию и ограничить резервный фонд 5% ВВП. Но Минфин был против, и в июле Госдума приняла в первом чтении поправки в Бюджетный кодекс, вводящие бюджетное правило.

Минфин по-прежнему согласен тратить нефтяную ренту на инфраструктуру, только если резервный фонд превысит 7% ВВП, как требует новое бюджетное правило.

Сейчас в резервном фонде около 3% ВВП (1,9 трлн руб. на 1 декабря). По расчетам Минфина, 7% ВВП резервный фонд достигнет к 2017 году, а 5% - уже по итогам 2014 году, если цены на нефть останутся как в бюджете, подсчитал руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Речь не о расходовании резервов, а о том, что суверенные фонды будут просто медленнее пополняться, поддерживает Минэкономразвития Андрей Чернявский из Центра развития ВШЭ. Экономика стагнирует, ей требуется стимул, настаивает Чернявский, а "мы одновременно вводим консервативное бюджетное правило и сокращаем расходы на ее поддержку".

По качеству инфраструктуры Россия занимает 100-ю строчку из 142 в рейтинге конкурентоспособности экономик Всемирного экономического форума, а по качеству дорог - 130-ю.

Пропускная способность растет медленно: в 2011 году введено в эксплуатацию 350 км федеральных дорог, в этом - 230 км, за год федеральный бюджет потратил на дорожное хозяйство 392 млрд рублей.

В России необходимо построить полмиллиона километров дорог общего пользования, подсчитал недавно глава Минрегиона Игорь Слюняев. С учетом строительства 500 км ежегодно эта задача будет решена за 1000 лет, подсчитал министр. Премьер Медведев считает такую перспективу "безрадостной".

Как говорил ранее министр транспорта Максим Соколов, только 40% федеральных трасс из 50 тыс. км находятся в нормативном состоянии, а финансируются они менее чем на 50% от норматива.