Чемпионат мира по футболу не придаст стимула российской экономике
russia2018-2022.com

Правительство пока не берется подсчитывать экономический эффект от победы российской заявки на проведение ЧМ по футболу. "Абсолютную цифру сейчас не назовет никто, - признался в разговоре с РБК daily источник в аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова. - Но поверьте, к нам придут новые консультанты и компании, они принесут новые технологии. По сути, это новый подход к экономическому развитию и новые точки роста".

В ЮАР, к примеру, ЧМ увеличил ВВП принимающей страны на 1%, сделал Южную Африку более прозрачной для потенциальных инвесторов, увеличил занятость на полмиллиона человек, говорится в исследовании Standard Bank. Максимальный позитив был для строительной отрасли, туризма, производства стали и цемента.

Весьма вероятно, что футбольная победа подтолкнет вверх и российский фондовый рынок, считают в ИК "Тройка Диалог". Наибольший интерес вызовут акции строительного сектора (мосты и дороги), производителей стройматериалов, транспортных компаний и производителей стали.

Впрочем, как отмечает главный стратег "Тройки Диалог" Кингсмилл Бонд, количество сырья, необходимое для таких мероприятий, как ЧМ, невелико относительно потребности всей экономики. Например, сочинская стройка "съедает" всего 1 млн тонн стали в год, в то время как вся российская экономика - 30 млн тонн.

Руководитель Экономической экспертной группы при правительстве Евсей Гурвич считает, что разовые доходы от проведения ЧМ не перекроют расходы на его подготовку: "Сомневаюсь, что подготовка к ЧМ сделает нашу экономику более прозрачной. Наш опыт реализации таких масштабных проектов говорит скорее об обратном. Попытка сделать все в короткие сроки, как в случае с сочинской Олимпиадой, не оставляет времени на проработку проектов и проведение открытых конкурсов".

Есть риск, что деньги на подготовку к ЧМ будут рассованы по "своим" компаниям, которые будут строить по завышенным ценам, не должного качества, да еще и требовать поблажек, опасается гендиректор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов.

Повезет лишь 14 городам, где пройдут игры - худо-бедно за восемь лет их приведут в нормальный вид. Эффект для России будет скорее не на макро-, а на микроуровне, считает и старший аналитик Антон Струченевский. Если дальновидно подойти к развитию инфраструктуры 14 российских городов, которые попали в заявку, в будущем можно поднять их экономику как минимум за счет туризма.

Ранее эксперты подсчитали, что на проведение чемпионата мира средств потребуется больше, нежели на организацию Олимпийских игр в Сочи, хотя министр финансов РФ сразу после победы российской заявки утверждал обратное. Общая сумма может превысить отметку в 50 миллиардов долларов.

Расходы на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года составят до 300 миллиардов рублей, причем эти объемы не включают затраты на совершенствование инфраструктуры, сообщил в свою очередь министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Нестыковка в оценках, скорее всего, определяется уровнем негосударственных вложений в строительство объектов и инфраструктуру, который пока никто не берется оценить.

Итак, согласно заявочной книге России, чемпионат мира будет проведен в 13 городах и на 16 стадионах. На строительство спортивных арен будет потрачено 3,8 миллиарда долларов: на частные деньги возведут стадион московского "Спартака" (290 миллионов долларов) и столичного "Динамо" (260 млн долларов). Остальные стадионы будут построены за счет федерального и региональных бюджетов.

В туристическую инфраструктуру Россия пообещала ФИФА вложить 11 млрд в американской валюте. Дефицита бюджетных гостиниц нет только в Москве и Санкт-Петербурге, в остальных городах планируется масштабное строительство.