Венгрия создаст в Юго-Восточной Европе единую газотранспортную компанию - с такой публичной инициативой выступило 5 декабря газотранспортное подразделение венгерской нефтегазовой группы MOL
Reuters

Венгрия создаст в Юго-Восточной Европе единую газотранспортную компанию - с такой публичной инициативой выступило 5 декабря газотранспортное подразделение венгерской нефтегазовой группы MOL. К участию в новом объединении на условиях сотрудничества равных приглашены Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия, Румыния, Болгария и Австрия, - те страны, по территориям которых в Западную Европу может попасть среднеазиатский, иранский или российский газ транзитом через Турцию или Черное море.

Как пишет "Время новостей", единая компания позволит выступать с консолидированной позицией на переговорах с поставщиками газа. Например, склонить "Газпром" не строить сухопутную часть проекта "Южный поток", а согласиться стать поставщиком Nabucco (газопровода из Турции в Австрию через Болгарию, Румынию и Венгрию). Именно Nabucco называется в качестве примера инфраструктурного проекта, который сможет реализовать объединенная газотранспортная компания.

Неофициальный лидер проекта Nabucco - австрийская OMV - уже получила предложения MOL. Австрийская группа уже давно пытается договориться о поглощении венгерского нефтегазового концерна.

Юго-восточный маршрут поставок газа в Европу требует строительства нового коридора, по которому газ в ЕС поставлялся бы в обход России. Такой проект - Nabucco - существует много лет, но не имеет гарантий загрузки трубы.

Участниками проекта на паритетных началах являются госкомпании Турции, Болгарии, Румынии и Венгрии (Botas, Bulgargaz, Transgas и MOL), а также частная австрийская OMV.

Некоторое время назад европейские эмиссары начали уговаривать нового президента Туркменистана отказаться от продаж газа "Газпрому" и реализовывать его покупателям в ЕС напрямую (через Транскаспий, Баку-Тбилиси-Эрзерум и Nabucco).

Гарантий они так и не получили, но убедили туркменского лидера поднять на 40% цену газа для "Газпрома" на следующий год. Игра на этом не закончилась: долгосрочных гарантий поставок от Ашхабада нет и у "Газпрома", несмотря на наличие 25-летнего соглашения и рамочного договора на такой же срок.

В то же время "Газпром" торопится начать реализацию "Южного потока", соглашение о проектировании которого было подписано недавно с итальянской Eni в Кремле. Идея состоит в строительстве газопровода по дну Черного моря в Болгарию и далее либо на юг Италии через Грецию, либо по территориям Балканских стран на север (в Австрию и Италию).