Индия не собирается пересматривать стоимость контракта на приобретение у России авианосца "Адмирал Горшков", заявил командующий индийскими ВМС адмирал Суриш Мехта
Архив NEWSru.com

Индия не собирается пересматривать стоимость контракта на приобретение у России авианосца "Адмирал Горшков", заявил командующий индийскими ВМС адмирал Суриш Мехта.

Пакет контрактов о покупке ВМС Индии тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" общей стоимостью более 1,5 млрд долларов был подписан в Дели 20 января 2004 года в ходе визита тогдашнего министра обороны Сергея Иванова.

Практически половина суммы контракта - 700 млн - приходится на поставку Индии партии (не менее 20 штук) палубных истребителей МиГ-29К. Кроме того, в процессе модернизации корабль должен быть оснащен новой российско-индийской сверхзвуковой крылатой ракетой "БраМос" и модернизированными системами ПВО "Каштан". Передача заказчику планировалась в 2008 году.

Однако неделю назад гендиректор ФГУП "ПО "Севмашпредприятие" Hиколай Калистратов заявил, что сроки передачи авианесущего крейсера Vikramaaditya (так теперь называется "Адмирал Горшков") ВМС Индии передвинуты на 2012 год. А его стоимость увеличилась более чем в два раза, с 800 млн до 1,9 млрд долларов.

Для Индии это заявление стало шоком, пишет издание "Газета GZT.ru". "Когда мы приобретали "Адмирала Горшкова", нам заявили, что продадут его всего за полтора миллиарда, это было партнерство, - считает Мехта. - Конечно, мы хотели купить это судно. Мы заключили очень подробный контракт. Это очень хороший контракт". По его словам, Индия уже заплатила более 400 млн за авианосец и резонно считает, что он уже принадлежит ее ВМС, и переплачивать не собирается.

С самого начала, как считают эксперты, российской стороной были допущены просчеты как по срокам работ, так и по цене контракта (за что уже лишился поста бывший гендиректор "Севмаша" Владимир Пастухов). Например, выяснилось, что для модернизации нужно не 700 км кабелей, а не менее 2,5 тысячи км. И это только один из примеров.

Индия - главный стратегический партнер России в военной сфере. В начале года страны подписали междуправительственное соглашение по совместной разработке истребителя пятого поколения и многофункционального транспортного самолета (проект MTI). Теперь Россия подводит партнера, нанося тем самым серьезный удар по репутации российского ВПК в мире.