Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, прибывший с визитом в Тбилиси, заявил, что "вопрос о вступлении России в ВТО еще окончательно не решен", и Россия должна будет согласовать все спорные вопросы с Грузией
expressen.se

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, прибывший с визитом в Тбилиси, заявил, что "вопрос о вступлении России в ВТО еще окончательно не решен", и Россия должна будет согласовать все спорные вопросы с Грузией. В первую очередь это касается вопроса о российско-грузинской торговле только через официально признанные контрольно-пропускные пункты. Примечательно, что сам Карл Бильдт в октябре был вынужден открещиваться от обвинений в "экономических связях" с Россией.

На совместном брифинге в среду 6 декабря с министром иностранных дел Грузии Гелой Бежуашвили Карл Бильдт заявил, что "вопрос о вступлении России в ВТО еще окончательно не решен и российской стороне придется провести большую работу, в том числе и по согласованию всех спорных вопросов с Грузией".

Напомним, что Грузия требует от России выполнения двустороннего соглашения от 2004 года, которое предполагает торговлю с Грузией только через официально признанные контрольно-пропускные пункты, а не через неконтролируемые грузинскими властями территории Абхазии и Южной Осетии. Бежуашвили заявил, что "Грузия будет настаивать на выполнении Россией этого соглашения", передает "Интерфакс".

Кроме того Грузия недовольна значительным повышением российской стороной цен на газ. По мнению Тбилиси, удвоение цен с 2007 года политически мотивировано и не имеет экономического обоснования. Недовольны в Грузии экономической блокадой и запретом на ввоз грузинских вин. Ради достижения своих целей, Тбилиси грозит отозвать свое соглашение на вступление России в ВТО. Министр экономического развития и торговли России Герман Греф, комментируя эти угрозы, намекал, что вопрос с Грузией может быть решен уже в рамках ВТО.

Тем не менее, Грузии, похоже, удалось заручиться поддержкой Швеции. Впрочем, следует отметить, что шведский министр и сам совсем недавно был вынужден оправдываться за слишком тесные связи с Россией. В октябре Карла Бильдта обвинили в том, что он, являясь акционером компании Vostok Nafta, инвестирующей в акции "Газпрома", лично заинтересован в энергетических успехах России и не может проводить объективную политику по отношению к Москве.

К началу ноября Бильдт продал свои акции Vostok Nafta и теперь, по всей видимости, хочет всеми способами подчеркнуть свою непредвзятость по отношению к России.