Греф пообещал, что рост тарифов естественных монополий не превысит 35%
Архив NTVRU.com

На сегодняшнем заседании правительства решалась судьба естественных монополий на будущий год. Правительство должно было установить пределы роста тарифов на газ, электроэнергию и транспортные перевозки для Газпрома, РАО ЕЭС и МПС.

По итогам заседания, как сообщил журналистам глава Минэкономразвития РФ Герман Греф, было решено, что рост тарифов в будущем году для всех монополий не должен превышать 35%, сообщает "Интерфакс".

Это означает, что монополистам не удалось убедить власть в необходимости значительного повышения - даже притом что лично премьер Касьянов, открывая заседание, признал определенные "перекосы" и необходимость избавляться от них. Очевидно, удержание инфляции в установленных пределах по-прежнему остается для правительства приоритетом.

Напомним, что сами монополисты пытались выторговать для себя намного более значительные повышения. В частности, "Газпром" предлагал повысить тарифы на газ сразу на 37,6%, РАО "ЕЭС России" считало необходимым увеличить тарифы на электроэнергию на 44%, а МПС предлагало повысить тарифы на грузовые железнодорожные перевозки сразу на 66%.

Министр сообщил, что "правительство дало поручение Минэкономразвития и Федеральной энергетической комиссии представить анализ инвестиционных программ естественных монополий до конца текущего года". В ближайшее время ожидается, что ФЭК "выразит окончательную позицию по вопросу повышения тарифов конкретных монополий и по датам изменения ценовых показателей".