В частности, "Техснабэкспорт" и Eskom holdings Ltd. заключили сделку на поставку в ЮАР в 2011-2018 годах обогащенного в России урана, который будет использован в качестве топлива для АЭС
Reuters

Дмитрий Медведев 5 августа провел переговоры со своим коллегой из ЮАР Джейкобом Зумой. Преторию интересует поддержка на мировой арене, Москву - кооперация в ядерной сфере.

Несмотря на экономический кризис, торговый оборот между Россией и ЮАР в прошлом году вырос с 400 до 500 млн долларов, пишет "Время новостей".

Взаимные симпатии двух государств конвертировались в подписание ряда документов. В частности, "Техснабэкспорт" и Eskom holdings Ltd. заключили сделку на поставку в ЮАР в 2011-2018 годах обогащенного в России урана, который будет использован в качестве топлива для АЭС.

Как пояснил глава "Росатома" Сергей Кириенко, речь идет о столь крупной партии, что она составит почти половину (45%) от рынка Южно-Африканской Республики. Ожидается, что сделка потянет на 10% всего внешнеторгового оборота между двумя странами. Кириенко сообщил, что Москва и Претория ведут переговоры о строительстве российскими специалистами в ЮАР новых АЭС, но решение по этому вопросу пока не принято.

Как известно, ЮАР еще во времена апартеида развивала военную ядерную программу, но впоследствии отказалась от нее. Тем не менее в стране действует АЭС (единственная во всей Африке) с двумя реакторами. Однако запасы урана велики для внутренних нужд, у России же имеются свободные мощности по переработке.

Москва готова брать на обогащение южноафриканский уран и поставлять его в ЮАР с тем, чтобы республика могла не только удовлетворять собственные потребности, но и экспортировать его.

Глава "Роскосмоса" Анатолий Перминов рассказал, что его ведомство планирует построить в ЮАР наземную станцию приема информации с российских спутников. Он также заявил, что российская сторона рассматривает возможность поставки в ЮАР специальной станции для траекторных измерений и подготовки специалистов для работы на этом оборудовании. Кроме того, по его словам, в планах космических ведомств двух стран создание и запуск совместных космических аппаратов.