Американские власти предъявили обвинения 11 подозреваемым, среди которых граждане США, Белоруссии, Украины, Эстонии и Китая, в рамках самого крупного в США дела о воровстве личных данных
Euronews

Американские власти предъявили обвинения 11 подозреваемым, среди которых граждане США, Белоруссии, Украины, Эстонии и Китая, в рамках самого крупного в США дела о воровстве личных данных, сообщает Би-Би-Си.

Их обвиняют в хищении более чем 40 миллионов номеров кредитных и дебитных карт, сведениях о банковских счетах и паролях, а также в последующей продаже этой информации.

Как полагают следователи, обвиняемые занимались тем, что ездили по городу и подключались к трафику беспроводных сетей, похищая закрытую информацию у известных компаний TJX Corporation, BJ's Wholesale Club, Barnes and Noble, Sports Authority, Boston Market, Office Max, Dave and Busters, DSW и Forever 21.

По утверждению прокуратуры, они тайно устанавливали сетевые анализаторы, или сниферы, которые перехватывали номера кредиток, пароли и данные о чужих счетах.

Следователи полагают, что часть похищенных данных продавалась на черном рынке, а часть использовалась самими мошенниками, которые наносили чужую информацию на карты из чистого пластика и с их помощью якобы вынули из банкоматов десятки тысяч долларов.

Министерство юстиции США призвало граждан, которые опасаются за сохранность финансовых данных, связаться со своими банками.

Прокуроры полагают, что обвиняемые хранили украденную информацию на компьютерных серверах в США и Европе.

По мнению специалистов, из-за хищения персональных данных Соединенные Штаты ежегодно теряют миллиарды долларов.