Полмиллиарда долларов заплатила ТНК-BP сотрудникам BP за пять лет за работу в России
Вести

Газета "Ведомости" приводит решение арбитражного суда Тюменской области по иску ЗАО "Тетлис", где впервые приведена точная сумма расходов ТНК-BP на специалистов BP в 2003-2008 годах — 489,6 млн долларов. По соглашению между "ТНК-BP менеджмент" и BP, которое и оспаривает "Тетлис", сотрудники британской компании с 2003 года работали на ТНК-BP в России (недавно все 148 специалистов были вынуждены покинуть страну).

В тексте решения суда перевод этих денег объявлен "притворной сделкой": "Отсутствует основной признак, указывающий на реальность спорного соглашения".

Аргумент суда таков: BP и "ТНК-BP менеджмент" не смогли подтвердить, кому и за что платила российская компания. Раз в месяц стороны подписывали акты о предоставлении персонала, но там нет данных о должностях людей, которые приезжали из BP, об объеме выполненной работы, нет и подтверждений того, сколько BP потратила на командировочные этим сотрудникам.

Вывод — целью договора были исключительно платежи по нему, а сама сделка прикрывала "безвозмездную передачу денежных средств (дарение)". "Дарителем" была не управляющая компания "ТНК-BP менеджмент", а "ТНК-BP холдинг" и ее производственные "дочки", за чей счет оплачивались услуги британцев.