Для получения необходимой информации от "Лукойла", "Газпром нефти", ТНК-ВР и "Роснефти" ФАС привлекла МВД.
НТВ

Федеральная антимонопольная служба предупредила менеджеров "Газпром нефти", ТНК-ВР и "Роснефти" об ответственности - они не предоставили ведомству информацию, необходимую для антимонопольных расследований.

"Первого августа 2008 года истек срок предоставления нефтяными компаниями - ОАО "Лукойл", ОАО "Газпром нефть", ОАО "ТНК-ВР Холдинг", ОАО "НК "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз" - информации, запрошенной ФАС в рамках дел, возбужденных по признакам нарушения части 1 статьи 10 ФЗ "О защите конкуренции". К указанному сроку необходимые для антимонопольного расследования сведения представило только ОАО "Сургутнефтегаз", - говорится в сообщении ФАС, которое цитирует РИА "Новости".

В связи с этим ФАС России "рассматривает возможность" привлечения к административной ответственности и самих компаний, так и их должностных лиц.

Признаки злоупотребления доминирующим положением со стороны "Лукойла", "Газпром нефти", ТНК-ВР, "Роснефти" и "Сургутнефтегаза" служба усмотрела в установлении монопольно высокой цены на оптовых рынках топлива, и в создании дискриминационных условий для покупателей.

Для получения необходимой информации от "Лукойла", "Газпром нефти", ТНК-ВР и "Роснефти" ФАС привлекла МВД.

Между тем, как указывает "Коммерсант", в России снижается и добыча, и экспорт нефти и цены на нее. Опубликованные данные Центрального диспетчерского управления ТЭК за июль показывают, что в отрасли в России падают почти все показатели.

Вслед за мировыми и внутренними ценами на нефть вниз пошли в России и цены на нефтепродукты. Растут лишь пошлины на экспорт нефти и цены на становящийся дефицитным из-за аварий и ремонтов российских НПЗ бензин АИ-95.

Cтоимость всех нефтепродуктов — мазута, дизтоплива и бензина — подвержена сезонным спадам, зависит от исходной цены на нефть. Но в России керосин стабильно дорожал независимо от того, как вела себя нефть на биржах. Всего с августа прошлого года авиакеросин подорожал на 89%.

Аналитики считают, что фактором снижения цен стало политическое давление со стороны правительства, и большое количество дел, возбужденных ФАС против сбытовых компаний.

Но если мировые цены на нефть пойдут вверх, то удержать внутренние цены на нефтепродукты исключительно административными методами Белому дому вряд ли удастся без снижения налогов и акцизов — они в ценах бензина в России составляют до 56%.

По данным "Ведомостей", ФАС с начала 2008 года уже оштрафовала нефтяные компании на 240 миллионов рублей. Речь идет о сговорах между компаниями. Возбуждено десять дел, и из них восемь — по картельным сговорам.

В середине июля стало известно, что ФАС возбудила антимонопольное расследование по ценам на авиакеросин и дизтопливо в отношении ЛУКОЙЛа, "Газпром нефти", ТНК-ВР, "Роснефти" и "Сургутнефтегаза". Речь идет о злоупотреблении коллективным доминирующим положением этих компаний: совокупная их доля на рынке превышает 75%.

По словам замглавы ФАС Анатолия Голомолзина, если три последних года цены на нефтепродукты колебались в районе инфляции, а цены на авиатопливо даже несколько отставали от инфляции, то в 2008 году ситуация существенным образом изменилась. По его мнению, цены на авиатопливо должны упасть.

Цена на мазут также является предметом рассмотрения дел, которые ФАС возбудила в отношении нефтяных компаний: повышение цен составило примерно 40% в преддверии осенне-зимнего периода.

Дела в отношении нефтяных компаний начнут рассматриваться с начале августа и в течение сентября.