Этапов "большого пути" развития страны - два: в течение первого (2008—2012 годы) Россия должна расширить свои традиционные конкурентные преимущества
RTV International

Минэкономразвития внесло для обсуждения в правительстве новую концепцию долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года.

Этапов "большого пути" развития страны - два: в течение первого (2008—2012 годы) Россия должна расширить свои традиционные конкурентные преимущества в энергетике, транспорте, сельском хозяйстве. На втором этапе (до 2020 года) Россия должна перейти на новую технологическую базу, и уже после 2020-го грядет "инновационный" и "социально-ориентированный" рост, пишет РБК daily.

Налоговый раздел концепции предполагает лоббируемое Минэкономики снижение ставки НДС с 18% до 12% в 2010 году. Эти предложения включены в концепцию, но не согласованы ни с Минфином, ни с правительством: глава Минфина Алексей Кудрин сообщил, что документ Минэкономики уже отдан на доработку и согласование с заинтересованными ведомствами.

Министр финансов заявил, что концепция "не включает в себя баланс бюджетной системы на все эти годы". Иными словами, Минэкономики так и не представило расчетов, сколько именно будет стоить реализация концепции, поясняет "Коммерсант". Подробнее комментарии газет к теме на сайте Заголовки.ру

В концепции рисуется образ развитой и цивилизованной страны. Но начинаешь вчитываться, и этот образ меркнет, комментирует планы МЭР член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер. Скажем, госрасходы на медицину вырастут с 3,6% от ВВП в 2008 году всего лишь до 5,5% в 2020-м.

Резко увеличить долю инноваций в столь короткий срок нереально, сказала "Ведомостям" президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова. Минэкономразвития писало концепцию без консультаций с профильными ассоциациями, расстраивается она, «так что тезисы могут оказаться профанацией».