Роспотребнадзор решил не останавливаться на полном запрете импорта алкогольной продукции из Молдавии и Грузии, и взялся за уже ввезенное на территорию страны вино
RTV International

Роспотребнадзор решил не останавливаться на полном запрете импорта алкогольной продукции из Молдавии и Грузии, и взялся за уже ввезенное на территорию страны вино. В ходе проверок Роспотребнадзор обнаружил в грузинских и молдавских винах опасные давно запрещенные пестициды. В ходе борьбы с опасным алкоголем в Москве была приостановлена реализация 30 тысяч литров вина из Молдавии и Грузии. Производители вина готовят симметричный ответ. Ассоциация виноделов Грузии совместно с коллегами из Молдавии планируют подать иск в российский суд.

"В 24 исследованных образцах поступившей из Молдавии продукции и в 16 образцах грузинских вин обнаружены пестициды, в том числе относящиеся к глобальным загрязнителям окружающей среды", - заявили сегодня в Роспотребнадзоре, уточнив, что речь идет о "ДДТ, альдрине, гептахлоре и гексахлорциклогексане".

В рамках борьбы с некачественной алкогольной продукцией в Москве были выявлены крупные партии вина, не соответствующего санитарным требованиям. В ходе проверок Роспотребнадзора в столице была обнаружена не соответствующая требованиям алкогольная продукция из Аргентины, Армении, Грузии, Молдавии, Украины, России и Чили, сообщает "Интерфакс".

В пресс-релизе службы сообщается, что "в Москве была приостановлена реализация почти 37 тыс. литров алкогольной продукции в предприятиях торговли, в том числе вина произведенного в Молдавии - 21 тыс. литров, Грузии - около 8 тыс. литров, Аргентины - 7,5 тыс. литров, Украины - 56 литров, России - 65 литров и Чили - 11 литров".

Кроме того, половина исследованных специалистами образцов алкогольной продукции производства России, Молдовы, Грузии, Испании, Украины, Германии, Франции, Аргентины и Португалии "не соответствуют нормативам по органолептическим и физико-химическим показателям". При этом, отмечается в пресс-релизе, требованиям не отвечают более половины исследованной молдавской алкогольной продукции и 56% грузинской.

В ходе проведенных с 27 марта по 3 апреля проверок за выявленные нарушения санитарного законодательства и правил торговли отдельными видами товаров возбуждены административные производства, вынесено девять постановлений о назначении административного взыскания в виде штрафов.

Ассоциация производителей вина Грузии вместе с молдавскими коллегами готовит судебный иск в российский суд, сообщил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. "Ассоциация производителей вина Грузии вместе с молдавскими коллегами внесут иск в российский суд с целью правовой защиты нашей продукции",- сказал премьер на брифинге после заседания правительства в среду.

Как сообщает РИА "Новости", Ногаидели подчеркнул, что правительство продолжит работу по возвращению на российский рынок грузинского вина, но в то же время вместе с производителями будет заниматься поисками новых рынков.

"В ближайший месяц мы будем сконцентрированы на возвращении грузинского вина на российский рынок. Мы также будем прилагать усилия по углублению экспортного потенциала нашего вина на украинский и казахстанский рынки", - сказал Ногаидели.

Глава правительства отметил, что кабинет министров решил предоставить производителям вина отсрочку на выплату налогов. Грузинские виноделы в течение трех месяцев будут освобождены от бюджетных перечислений. Высвободившиеся средства они могут направить на поиск новых рынков сбыта и для индивидуальной работы по возвращению на российский рынок.