Российский государственный монополист в сфере газа компания "Газпром" в среду опубликовала официальный комментарий на заявление Еврокомиссии о начале официального расследования антимонопольного дела в ее отношении
ОАО Газпром

Российский государственный монополист в сфере газа компания "Газпром" в среду опубликовала официальный комментарий на заявление Еврокомиссии о начале официального расследования антимонопольного дела в ее отношении. В комментарии, опубликованном на сайте организации, "Газпром" дал понять, что он является российской госкомпанией и работает по российским законам.

"Мы рассчитываем на то, что в рамках расследования будут надлежащим образом соблюдены наши права и законные интересы, вытекающие как из права ЕС, так и международного права, а также будет принято во внимание, что ОАО "Газпром", учрежденное за пределами юрисдикции ЕС, является компанией, наделенной, в соответствии с российским законодательством, публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством", - говорится в заявлении.

- У Польши большие надежды на расследование - "зависимость от цен на газ - формула прошлого"
- Литовский премьер уже заглянул в будущее: это изменит позиции "Газпрома" на рынке Европы"
- СМИ: если расследование деятельности "Газпрома" в Европе закончится обвинениями, то Кремль заплатит крупный штраф

Впрочем, несмотря на резкий тон комментария, в нем чувствуются и примирительные нотки - "ОАО "Газпром" всегда выступало за добросовестное сотрудничество с Европейской комиссией и готово к продолжению диалога в целях дальнейшего конструктивного взаимодействия".

Тем временем Еврокомиссия подчеркивает, что объявление о расследовании деятельности "Газпрома" в ЕС - это только "открытие разбирательства, а не его результат".

По словам официального представителя Еврокомиссии Антуана Коломбани, речь идет "о возможном злоупотреблении "Газпромом" доминирующим положением" на рынке газа ряда стран Евросоюза. "Я вовсе не собираюсь предопределять результат расследования", - сказал Коломбани, отвечая на вопросы журналистов на брифинге в Брюсселе в среду.

По его словам, передает "Интерфакс", "Газпром" проявил готовность к сотрудничеству и не блокирует ход разбирательства, которое продолжается уже около года. Сейчас наступила официальная фаза, которой предшествовало предварительное изучение на основании, в частности, инспекций в ряде государств-членов в сентябре 2011 года.

"Мы считаем, что теперь располагаем достаточным материалом, чтобы открыть расследование по трем видам практики, которые мы уже назвали. Это возможное разделение рынков газа с созданием помех тому, чтобы газ, проданный в одной стране, мог переходить из одного государства в другое. Это также практика, направленная на препятствие диверсификации снабжения, и ценообразование, которое может быть завышенным, за счет индексации цен на газ в зависимости цен на нефть", - объяснил представитель Еврокомиссии.

"Во всех этих аспектах мы подозреваем поведение, которое может злоупотреблять доминирующим положением. Но сегодня мы только открываем расследование, чтобы разобраться более углубленно. И на этой стадии у меня нет выводов", - отметил Коломбани.

"Мы провели инспекции, которые позволили получить информацию. Мы интересуемся в первую очередь контрактами. Это долгосрочные контракты между "Газпромом" и другими предприятиями, которым он поставил газ. Речь идет о расследовании возможного злоупотребления доминирующим положением со стороны "Газпрома". Разбирательство не затрагивает другие предприятия", - уточнил представитель Еврокомиссии.

Он попросил не смешивать разбирательство в отношении "Газпрома" с другими расследованиями Еврокомиссии, например, по предприятию BGH в Болгарии. Это, по его словам, отдельная процедура.

Расследование по "Газпрому" затрагивает сегодня восемь государств-членов ЕС, сообщил Антуан Коломбани. Это Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария, Эстония, Литва и Латвия. Жалоба Литвы на высокие цены на газ принята во внимание и включена в расследование, но не является единственным его элементом.

"Это не означает, что мы априори исключаем другие государства-члены, если расследование обнаружит новые факты или доказательства. Сейчас разбирательство касается поставок газа в Центральную и Восточную Европу, так как в названных мною странах "Газпром" является доминирующим игроком", - отметил собеседник журналистов.

Вопрос в том, был ли факт злоупотребления, добавил он. В ответ на просьбу объяснить, может ли Еврокомиссия настаивать на пересмотре контрактов "Газпрома" в случае подтверждения подозрений, Коломбани призвал "не выдвигать преждевременных гипотез" до завершения расследования, цель которого - предотвратить нарушение антимонопольных правил.

"Наши правила позволяют налагать санкции, но я совершенно не могу предсказывать итог разбирательства", - заметил он. По его мнению, необходимо учитывать презумпцию невиновности и право на защиту. Открытие расследования еще не означает, что есть нарушение. Антуан Коломбани сказал также, продолжая отвечать на вопросы, что не видел еще официальной реакции "Газпрома", но он просит принимать во внимание, что "Газпром" - это один из коммерческих партнеров, оперирующих на рынках ЕС, он продает газ, и Еврокомиссия интересуется поведением этого предприятия. "Это не имеет никакого отношения к России как таковой", - отметил он.

У Польши большие надежды на расследование - "зависимость от цен на газ - формула прошлого"

Польша связывает большие надежды с антимонопольным расследованием Европейской комиссии в отношении российского "Газпрома". Эту тему сегодня обсуждали здесь участники XXII Экономического форума.

"Для нас крайне важно решение проблемы использования монопольной позиции главного поставщика Польши", - сказал министр государственной казны Польши Николай Будзановский. "Зависимость цен на газ от цен на нефть - это формула прошлого", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Такого же мнения придерживается и Гражина Петровска-Олива - председатель правления Польского энергетического концерна "Польске гурництво нафтове и газовництво" (ПГНиГ), который в настоящее время участвует в арбитражном процессе против "Газпрома" в Страсбурге. "Речь идет о формуле, которую до сих пор используют в большинстве долгосрочных контрактов. Это архаичное явление 70-х годов, которое выгодно только одной стороне - поставщику", - отметила она.

"Второй момент, который очень важен для нас, - отсутствие возможности диверсификации цен газа. Польша на 69% зависит от импорта "голубого топлива" от одного поставщика. 85% этого объема мы должны брать в соответствии с контрактом с "Газпромом". Это нарушение права", - сказала глава ПГНиГ.

"Третий элемент - ограничение возможности свободного перемещения товара, каковым является газ. Во многих контрактах есть пункт, запрещающий реэкспорт, что недопустимо", - уверена Петровска-Олива.

"Еврокомиссия начала работу, но это не означает обвинения. Радует сам факт, что она обратила внимание на эти три элемента, так как это основные ожидания всех фирм, которые решили пойти в суд", - подчеркнула она.

При этом, глава ПГНиГ обратила внимание, что "многие арбитражные процессы, как последствия неудачных переговоров, заканчиваются мирными соглашениями, так как такой большой поставщик, как "Газпром" начинает понимать, что мир меняется и решает пойти на применение новой формулы газовых хабов или своеобразных бирж по свободной торговле газом". "Эта тенденция все чаще проявляется в долгосрочных контрактах", - отметила она.

"Если бы и мы получили предложение, которое соответствовало бы нашим ожиданиям, то есть обеспечивало нам энергетическую безопасность государства и минимизировало большие потери из-за цен на газ, то соглашение также было бы возможно. Пока такого предложения не поступило, - добавила Петровска-Олива. - Но есть фирмы, которые решили все миром, а значит, их ожидания были оправданы".

По ее словам, развитие сланцевого газа, возможность физического реверса газа, а не виртуального, могут дать Польше в будущем независимость от долгосрочных контрактов и одного источника поставок. "Даже если контракт с "Газпромом" подписан до 2022 года, то 2019 год - это срок для нас, чтобы понять, можем ли мы иметь другие источники", - заключила она.

Литовский премьер уже заглянул в будущее: это изменит позиции "Газпрома" на рынке Европы"

Расследование о деятельности "Газпрома" в ЕС может изменить поведение российской компании на газовых рынках Европы, считает премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

"Это важное решение. Это очень важное событие, которое действительно может довольно сильно, на мой взгляд, изменить ситуацию на газовых рынках Европы и поведение самого "Газпрома", прежде всего, в нашем регионе, во всей Центральной Европе", - сказал Кубилюс журналистам в правительстве в среду.

Он напомнил, что Литва была одним из государств, которые в прошлом году обратились в Совет по вопросам конкурентоспособности ЕК по поводу возможных нарушений принципов честности и свободной конкуренции в ценовой политике "Газпрома".