Тим Осборн, возглавляющий компанию GML (Group Menatep Ltd.), которой принадлежат 51% акций, Россия пытается запугать акционеров, чтобы они отказались от притязаний на принадлежащие им активы ЮКОСа
Архив NEWSru.com

Тим Осборн, возглавляющий компанию GML (Group Menatep Ltd.), которой принадлежат 51% акций, Россия пытается запугать акционеров, чтобы они отказались от притязаний на принадлежащие им активы ЮКОСа, пишет британская газета The Times (полный текст статьи на сайте Inopressa.ru). По словам Осборна, уголовное дело, возбужденное против него и других менеджеров в России, также является актом террора в их отношении.

Сейчас, по информации The Times, компания GML пытается выйти из нефтяного бизнеса и заняться альтернативной энергетикой. Причем для финансирования проекта компания хочет распродать зарубежные активы ЮКОСа на 2,5 млрд долларов, которые пойдут на разработку технологий альтернативных источников энергии. Один из таких активов - латвийское предприятие Mazeikiu nafta, которое за 1,425 млрд долларов должно быть продано польской компании PKN Orlen.

По мнению Осборна, Россия, не желая терять активы ЮКОСа, пытается запугать акционеров и менеджеров компании. Так, сразу же после того, как суд Амстердама постановил, что акционеры ЮКОСа могут распоряжаться активами компании, российская прокуратура возбудила дело в отношении экс-президента ЮКОСа Стивена Тиди, финансового директора Брюса Мизамора и специального советника по управлению компанией Дэвида Годфри, а также и директора GML Тима Осборна.

Как заявили российские следователи, эти четверо, используя свое служебное положение, вступили в сговор с целью присвоения зарубежных активов ЮКОСа. Генпрокуратура считает, что в апреле 2005 года Тиди "с целью завладения зарубежными активами" зарегистрировал в Нидерландах специальный фонд, которому были безвозмездно переданы доли в двух крупнейших зарубежных компаниях ЮКОСа - Mazeikiu nafta и Transpetrol.

Кроме того, утверждает Генпрокуратура, используя аналогичную схему, Тиди и его подчиненные присвоили акции еще более чем 20 дочерних компаний Yukos Finance BV и в итоге в их распоряжении оказались активы на сумму более 10 млрд долларов, часть которых была реализована другим зарубежным компаниям. Таким образом они и причинили ущерб собственнику - ЮКОСу, уверяют следователи.

Все обвинения Осборн отвергает. "Это всего лишь тактика запугивания в ответ на попытку защитить акционеров ЮКОСа, включая GML", - заявил он. "Кремль хочет, чтобы GML не получила от ЮКОСа ничего, и пытается отравить нашу жизнь, насколько это возможно", - указал Осборн.

Осборн, юрист с практикой в Лондоне, отметил, что расследование наносит ущерб его бизнесу, так как ему рекомендовано отказаться от посещения других стран. "Я не могу поверить в то, что какое-либо европейское правительство даст ордер на экстрадицию, учитывая, что это откровенно политически мотивированное расследование, однако я не готов рисковать", - подчеркнул он.

Несмотря на то, что предшественник Осборна погиб в 2004 году в крушении вертолета и некоторые подозревают в этом злой умысел, Тим Осборн говорит, что он не опасается за свою жизнь и не собирается нанимать телохранителей. "Госпожа Осборн, вероятно, предпочла бы, чтобы я принял некоторые меры предосторожности, но я британец, а мы склонны полагать, что все играют по нашим правилам. Я не могу представить себе, с какой стати кто-то может попытаться избавиться от меня - я всего лишь юрист. Все, что произойдет, это то, что мое место займет кто-то другой. Но я рассказал полиции, министерству внутренних дел и министерству иностранных дел о том, что происходит", - заявил Осборн.