Введя "повременку", "Московская городская телефонная сеть" может увеличить абонентскую плату почти вдвое, утверждают "Ведомости", которые ознакомились с планами компании на осень
Архив NEWSru.com

Введя "повременку", "Московская городская телефонная сеть" может увеличить абонентскую плату почти вдвое, утверждают "Ведомости", которые ознакомились с планами компании на осень.

Официально расценки по трем тарифным планам будут известны позднее. В настоящее время этот вопрос находится на рассмотрении в федеральной службе по тарифам. Газета сообщает их со ссылкой на два источника, близкие к компании. Предполагается, что абонентская плата за безлимитный тариф вырастет с нынешних 200 рублей до 375 рублей. Альтернативные тарифы такие: 125 рублей в месяц и 35 копеек за минуту разговора либо 158 рублей за 450 минут в месяц и 35 копеек за каждую дополнительную минуту.

Первая попытка ввести в Москве повременку была предпринята еще в 2001 году, однако процесс был остановлен после нескольких митингов пенсионеров. Их поддержал мэр города Юрий Лужков, пообещав, что "не допустит повременки" - поминутная оплата тогда не была даже прописана в законе "О связи". Новый закон вступил в силу с 2004 года, в нем абоненту предлагается сделать выбор между повременкой и фиксированной абонентской платой. Однако работать по-новому смогли только альтернативные операторы, потому что цены традиционных регулирует Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Она обещает утвердить методику расчета тарифов в сентябре этого года.

Эксперты считают, что МГТС разработала вполне конкурентные тарифы. По подсчетам аналитика МДМ-банка Елены Баженовой, на сотовую связь в Москве абоненты тратят примерно 12 долларов в месяц, а МГТС предлагает платить около 6 долларов и при этом дает возможность разговаривать в два раза больше (в среднем сотовый абонент разговаривает 200 минут в месяц). Она считает, что комбинированный тарифный план с бесплатным объемом минут может стать наиболее популярным. Аналитик "Атона" Надежда Голубева полагает, что 70% населения будет вести себя консервативно и останется с фиксированным тарифом. Голубева напоминает, что выручка МГТС от населения составляет лишь 45%, или в 2005 году - 222 млн долларов. В результате, по ее оценкам, изменение тарифа может привести дополнительно к росту общей выручки компании на 18-22%, или примерно 100 млн долларов.

МГТС обслуживает более 4,2 млн квартирных абонентов столицы. Главные акционеры - контролируемая АФК "Система" "Комстар - Объединенные телесистемы" (53,04%), "Связьинвест" (23%); остальные акции торгуются на рынке или находятся во владении физлиц. Выручка МГТС за 2005 год - 18,4 млрд рублей, прибыль - 8,8 млрд рублей.