Мэр Москвы Юрий Лужков вновь ополчился на РАО ЕЭС и Анатолия Чубайса. Энергетики, по его мнению, не обеспечивают растущую Москву достаточным количеством энергии
Lenta.ru

Мэр Москвы Юрий Лужков вновь ополчился на РАО ЕЭС и Анатолия Чубайса. Энергетики, по его мнению, не обеспечивают растущую Москву достаточным количеством энергии. Предстоящей зимой в столице вероятны новые ограничения в электроснабжении ряда объектов. "В условиях дикого дисбаланса наши энергетики не предлагают мощных системных мер по его выравниванию. Когда рухнет энергообеспечение в Москве, будет работать совсем другой закон - прокурорской проверки", - пригрозил Лужков.

Так, в нынешнем году, зафиксировано "аномальное" увеличение электропотребления на 8%. По его словам, это может привести к большим проблемам в энергообеспечении города. "Учитывая дефицит прошлых лет, получить прирост 8% при отсутствии всех тех решений, которые должны были быть приняты РАО ЕЭС в отношении энергетики Москвы, - это высокая возможность опасности, если не сказать более резко", - подчеркнул Лужков.

- Как и кого будут отключать
- РАО планирует привлечь 79 млрд долларов инвестиций за 5 лет

Очередная программная речь, подливающая масла в огонь конфликта с главой РАО ЕЭС, прозвучала на заседании правительства столицы.

Лужков отметил, что в предложенном к рассмотрению проекте постановления правительства отсутствует система конкретных мероприятий по снижению энергопотребления в Москве. "На эти вопросы мы ответов не имеем, а с другой стороны - растет количество жилья в городе и экономика Москвы", - сказал мэр.

В ближайшее время столичное правительство проведет рабочее совещание по вопросу энергосбережения. "Эта задача очень сложная, осложнившаяся с ростом экономики города", - сказал мэр Москвы. По его оценке, зимний дефицит энергомощностей составит 20%.

По его мнению, "зима 2006-2007 годов будет самой сложной, дальше ситуация будет постепенно улучшаться по мере выполнения программы, подписанной мэрией столицы с РАО "ЕЭС России".

В свою очередь, руководитель столичного департамента топливно-энергетического хозяйства Всеволод Плешивцев сообщил, что на сегодняшний день потенциал энергосбережения в городе составляет 11 млн тонн условного топлива. Для того, чтобы избежать критических ситуаций в Москве предстоящей зимой, необходимо "пресекать все незаконное энергопотребление в городе". По его словам, в период зимнего пика, около 1 тысячи МВт энергии уходит именно незаконным потребителям.

Плешивцев отметил, что около 50% энергомощностей города забирают промышленные объекты. По его мнению, предстоящей зимой необходимо выявлять потребителей, которые резко увеличивают расход энергии именно на отопление. В связи с этим в столице будет развернута массовая пропаганда энергосбережения.

1 сентября, в День знаний, Чубайс предупредил общественность, что предстоящей зимой энергии на всех не хватит. Он лишь выразил надежду, что до масштабных аварий не дойдет. И указал, что причиной являются замедленные темпы энергореформы.

Как и кого будут отключать

Мэр предложил заключать договоры на поставку электроэнергии с товариществами собственников жилья и ДЕЗами на поставку электроэнергии. "Надо заключать договор на поставку электроэнергии с каждым домом, с каждым предприятием", - отметил мэр. Лужков подчеркнул, что в случае выхода потребителей за пределы лимитов энергоснабжения в часы пиковых нагрузок в зимнее время они будут отключаться.

"Если они перебирают электроэнергию, мы будем отключать ее в периоды массовых нагрузок, которые бывают у нас зимой с 15 до 21:00", - предупредил мэр. Он отметил, что отключаться от электроэнергии будут и предприятия торговли, нерационально использующие энергию. "У нас есть цивилизованная торговля и палаточки, которые обогреваются электричеством. Они берут его из городской сети, причем берут известным способом. Они будут отключаться как неэффективно использующие электроэнергию города".

Отключению могут быть подвергнуты промышленные предприятия, не являющиеся эффективными. "В Москве 25% промышленных предприятий эффективно используют энергию, около 30% - так себе. Остальные потребляют энергию, а результатов никаких. Таким предприятиям необходимо лимитировать поставки энергии, а в пике нагрузок - отключать их", - сказал мэр.

Он подчеркнул, что предстоящая зима в Москве будет еще более сложной, чем прошлая в плане энергетического обеспечения. "Мы идем к зиме в еще более усложненной ситуации по сравнению с прошлой зимой. Все, что мы слышим от наших энергетиков - жалкий лепет", - разгневался градоначальник.

Мэр объявил выговор руководителю комплекса городского хозяйства Петру Аксенову и руководителю департамента топливно-энергетического хозяйства Всеволоду Плешивцеву за плохую подготовку проекта постановления правительства Москвы. При этом мэр принял решение не снимать с обсуждения данный вопрос в связи с его первостепенной важностью для города.

Москва планирует ввести энергетический надзор

Власти Москвы намерены обратиться в правительство РФ с просьбой сформировать предстоящей зимой в столице систему надзора за энергосбережением. Лужков ожидает, что его "поддержат в правительстве РФ и в РАО ЕЭС, так как никакая государственная структура, работающая на всю Россию, не способна дойти до каждого потребителя. Это могут сделать только структуры субъектов федерации".

"Только благодаря таким системам мы сможем дойти до каждого потребителя энергии. Система энергонадзора должна получить право принимать конкретные меры к организациям, не экономящим электроэнергию",- считает Лужков.

На заседании столичного правительства обсуждались первоочередные меры по энергосбережению. Лужков поручил в течение ближайших дней сформировать специальные штабы по разработке соответствующих мер. "У нас есть материально-техническая база, которая, используя рыночные механизмы, могла бы решать и задачи экономии электроэнергии",- сказал градоначальник, добавив, что затраты на приобретение энергосберегающих систем в будущем окупятся за счет экономии от расходования энергии.

"Необходимо помочь жилищному сектору в закупке энергосберегающих ламп и другого оборудования. Финансирование необходимо осуществить через бюджетный кредит",- сказал мэр.

РАО планирует привлечь 79 млрд долларов инвестиций за 5 лет

Российская электрическая монополия начинает кампанию по привлечению в сектор электроэнергетики в течение пяти лет инвестиций на сумму 79 млрд долларов, в основном, со стороны частных инвесторов. Это крупнейшее обновление инфраструктуры с советских времен, подчеркивает The Financial Times (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Реструктуризация сектора электроэнергетики жизненно важна для сохранения экономического роста в России, уровень которого с 1999 года составляет, в среднем, 6% в год. Также это одна из немногих крупномасштабных либеральных реформ, которые еще живы.

Инвестиционный план, разработанный РАО ЕЭС, стал возможен благодаря прорывному решению правительства применить рыночные механизмы к внутренним ценам на электричество после десятилетий госрегулирования, которое удерживало их гораздо ниже мирового уровня, подчеркивает британская газета. Согласно указу о либерализации, возможность устанавливать свободные цены в рамках двусторонних контрактов между потребителями и электроэнергетическими компаниями будет постепенно расширяться на внутреннем рынке. Свободные цены также будут действовать для всех новых производителей электроэнергии.

В этом году президент Владимир Путин одобрил план привлечения иностранного и российского капитала в производство электроэнергии. Это должно повлечь за собой IPO и размещение акций 20 электроэнергетических компаний, которые будут сформированы после крупной реструктуризации ЕС. Первое IPO состоится в ноябре.

Постепенный подъем цен до мирового уровня сделает частные инвестиции в существующие и новые электроэнергетические проекты потенциально привлекательными.

Принять решение о начале либерализации цен правительство убедили перебои в поставках электроэнергии в холодный период прошлой зимы в Москве, Санкт-Петербурге и на Урале. В мае 2005 года пожар на подстанции спровоцировал отключение электроэнергии в Москве.

Анатолий Чубайс, глава РАО ЕЭС и архитектор программы приватизации 1990-х, предупредил, что страна еще может столкнуться с нехваткой энергии в следующие две-три зимы из-за задержек в одобрении его реформ сектора электроэнергетики. "Проблемы с нехватками будут крайне серьезными, – заявил он в интервью FT. – Было бы хорошо, если бы решения по реформам, которые были приняты сейчас, были бы приняты, по крайней мере, год или два назад".

На следующей неделе Чубайс посетит Нью-Йорк, Стокгольм и Лондон, чтобы привлечь стратегических и портфельных инвесторов.

Сейчас ЕЭС занимается разделением монопольной деятельности, такой как общегосударственная электросистема и распределение электроэнергии, которая будет контролироваться государством, и конкурентной деятельности, включая производство и продажу электроэнергии.

Программа инвестиций на сумму 2,1 трлн рублей распределяется между производством, нацеленным на создание в течение пяти лет мощностей, вырабатывающих 21800 мегаватт, и распределением электроэнергии.

Шесть крупных электрокомпаний, работающих на угле, газе и нефти, и 14 мелких региональных компаний проведут IPO или сделают частные предложения стратегическим инвесторам, или и то, и другое одновременно. Инвесторы также смогут купить доли в производственных компаниях, принадлежащие ЕЭС.