Покупательная способность сбережений в евро в РФ снизилась с начала года на 7,7%. Основная причина - падение курса евро по отношению к доллару США на мировом рынке, которое привело к снижению валютного курса евро к рублю
Архив NEWSru.com

Покупательная способность сбережений в евро в РФ снизилась с начала года на 7,7%. Основная причина - падение курса евро по отношению к доллару США на мировом рынке, которое привело к снижению валютного курса евро к рублю.

В августе, когда курс евро к рублю снизился на 4,4%, сбережения в евро принесли значительные убытки: реальная рублевая доходность (скорректированная на инфляцию) вкладов в евро составила от минус 3,59% до минус 3,86% в зависимости от сроков вложения.

Наличные сбережения в евро оказались еще более убыточными - их покупательная способность упала в августе на 4,1%, говорится в исследовании Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО ЮниконРуф.

При этом августовская дефляция в 0,4% благоприятно отразилась на реальной доходности частных депозитов в рублях и в долларах. Реальная процентная ставка по вкладам в рублях независимо от сроков была положительной и составила 1,0-1,3%.

"На сегодняшний день наиболее стабильным инструментом сохранения сбережений населения от инфляции являются вклады населения на срок от одного года и выше", - цитирует исследование агентство Рейтер.

Очень высокой была и доходность долларовых сбережений в августе. На рост рублевой доходности долларовых сбережений, помимо снижения цен, в августе повлияло повышение валютного курса доллара к рублю на 0,8%. В результате в прошлом месяце реальная рублевая доходность долларовых вкладов была положительной независимо от срока вклада и составила 1,45-1,7%.

В то же время в целом с начала 2003 года наличные сбережения в долларах обесценились на 11,4%.

В исследовании также говорится, что большинство банков РФ не отреагировали на корректировку крупнейшим розничным российским банком - Сбербанком процентных ставок по вкладам. Сбербанк в августе фактически сравнял доходность по вкладам в долларах и евро, одновременно снизив на 0,5-1% ставки по полугодовым и годовым рублевым вкладам.