Страны СНГ развиваются хорошо
Архив НТВ.ru

В первом полугодии 2001 года в государствах-участниках СНГ сохранялись относительно высокие темпы прироста основных макроэкономических показателей, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на межгосударственный статистический комитет СНГ.

Во многих странах Содружества снизились темпы инфляции, наблюдался рост реальных денежных доходов населения, стабилизировались курсы национальных валют.

Кроме того, отмечен рост объемов внешнеторгового оборота, улучшение показателей исполнения бюджетов.

Все это, по словам экспертов, свидетельствует о том, что тенденция относительной стабилизации экономики, сложившаяся в странах Содружества в предыдущие два года, получила дальнейшее развитие.

Однако темпы экономического роста в январе-июле несколько замедлились по сравнению с соответствующим периодом 2000 года. ВВП в среднем по СНГ за семь месяцев 2001 года увеличился на 7%, в то время, как за тот же период предыдущего года - на 8%. Аналогичная ситуация наблюдалась в промышленном производстве, где прирост составил соответственно 8 и 10%.

Данная тенденция, главным образом, связана с тем, что во многих странах, прежде всего в России, благоприятная конъюнктура цен на мировых рынках на сырье и энергоресурсы постепенно перестает быть главным фактором роста. Для поддержания темпов роста на прежнем уровне требуется расширение потребительского спроса и увеличение притока инвестиций.