Руководство РАО ЕЭС считает, что в убытках компании виновата ФЭК.
Архив НТВ.ru

Аудиторское заключение о деятельности РАО "ЕЭС России" по итогам 2000 года больше похоже на реквием, пишет "КоммерсантЪ".

В заключении, подготовленном штатным аудитором РАО PricewaterhouseCoopers, отмечается, помимо чистого убытка в 3,817 млрд. руб., что компания испытывает трудности с оплатой кредиторской задолженности и задолженности перед бюджетом, что дает аудитору основания сомневаться в возможности непрерывного продолжения деятельности РАО ЕЭС в будущем.

Реакция руководства компании однозначна. Член правления Андрей Трапезников уверен, что теперь-то все увидят, до чего компанию довела политика Федеральной энергетической комиссии: "есть убытки, но это еще раз подтверждает, насколько сегодня неэффективно ведется госрегулирование", - заявил он.

Вторым моментом, на который необходимо обратить внимание, он считает то, что для акционеров более важен финансовый результат всей группы компаний, а не только головного предприятия. Действительно, группа компаний, входящих в холдинг, закончила год с прибылью в 8 млрд. рублей, но Трапезников согласился с тем, что, если все кредиторы одновременно предъявят счета, "мы не сможем расплатиться".

Впрочем, "КоммерсантЪ", ссылаясь на мнение одного из аналитиков РАО, который называет такую позицию руководства "неубедительной", приводит его слова о том, что убыточную головную компанию возглавляет команда Чубайса, а дочерние прибыльные компании √ люди, часть из которых Чубайс желает убрать.

PricewaterhouseCoopers √ очень авторитетная аудиторская компания, и ее мнение может негативно сказаться на взаимоотношениях РАО с акционерами и кредиторами и в конечном итоге отразиться на проведении реструктуризации, подводит итог газета.

Не так давно правительственная комиссия во главе с Виктором Христенко уже проверяла деятельность холдинга, и результаты этой проверки, представленные президенту Владимиру Путину, доказывали, что в компании все в порядке и волноваться не о чем.