Результаты деятельности РАО ЕЭС в целом оцениваются как положительные.
Архив НТВ.ru

Аналитики в целом положительно оценивают финансовые результаты деятельности холдинга РАО "ЕЭС России" за 2000 год, рассчитанные по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в ходе аудиторской проверки, проведенной PricewaterhouseCoopers, сообщает "Интерфакс".

Так, аналитик Альфа-банка по энергорынку Наталья Сажина считает, что данные отчетности можно оценивать как положительные. Как положительные моменты она выделяет появление чистой прибыли, сокращение дебиторской и кредиторской задолженности, а также увеличение в три раза денежных средств.

Сажина отметила, что даже результаты головной компании можно оценить как положительные, так как у нее есть операционная прибыль, "а убыток получен в первую очередь за счет налоговой составляющей"

Аналитик "Никойл" Илья Маршак также оценивает результаты деятельности холдинга как положительные, выделяя особо значительное увеличение потока денежных средств и снижение задолженности.

Большинство экспертов сходятся в том, что появление отчетности РАО "ЕЭС России", составленной по международным стандартам, никак не отразится на фондовом рынке, поскольку уже есть отчетность РАО за первый квартал и первое полугодие 2001 года по российским стандартам, а показатели по МСФО за 2000 год можно было предугадать. Рынок много больше интересует вопрос реструктуризации РАО "ЕЭС России".

Холдинг в 2000 году впервые получил чистую прибыль в соответствии с МСФО. Она составила 493 млн. рублей против чистого убытка по итогам 1999 года в размере 11,9 млрд. рублей. Доходы холдинга в 2000 году выросли до 296 млрд. рублей против 260 млрд. рублей в 1999 году, при этом расходы практически остались на уровне 1999 года.