Федеральная энергетическая комиссия превратилась в тарифную монополию
Архив НТВ.ru

Во вторник министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф сообщил журналистам, что указ президента "оформляет решение о концентрации функций тарифного регулирования в едином органе", передает "Интерфакс".

Единый тарифный орган создается на базе Федеральной энергетической комиссии и будет заниматься координацией процесса изменения тарифов в таких отраслях, как энергетика, железнодорожный транспорт и угольная промышленность. Какими именно полномочиями будет обладать структура и какие еще отрасли попадут под ее юрисдикцию, пока не уточняется.

Греф отметил, что правительство, рекомендуя подписать подобный указ, руководствовалось опытом индустриальных стран. Он подчеркнул, что реализация указа потребует внесения изменения в целый ряд постановлений правительства и законов, касающихся порядка регулирования тарифов, но он также надеется, что со следующего года государство сможет значительно эффективнее регулировать тарифы естественных монополий и контролировать их издержки. По общему мнению, прозрачное формирование тарифов монополий позволит увеличивать тарифы не более одного раза в год.