Россия останется в "черном списке" организации по борьбе с отмыванием теневых доходов.
Архив НТВ.ru

Сегодня в Париже начинается очередное заседание Международной организации по борьбе с отмыванием капиталов (FATF). В "черном списке" организации числится и Россия, которая попала туда год назад, когда в стране не было закона о противодействии отмыванию нелегально полученных доходов.

Сейчас этот документ уже подписан президентом, однако однозначного мнения о том, изменится ли теперь отношение к России, нет.

Михаил Делягин, директор Института глобализации, отвечая на вопрос корреспондента НТВ, сказал, что отношение к России вряд ли изменится так быстро, как хотелось бы, и что "на прорыв надеяться не стоит". "Они не будут принимать столь преждевременного решения, они сначала посмотрят, как Россия выполняет этот закон и как этот закон влияет на ситуацию с отмыванием денег". Через полгода после вступления в силу закона комиссия оценит его исполнение и эффективность, составит доклад, и лишь по его итогам будет приниматься окончательное решение, сказал Делягин. Он предупредил, что, "скорее всего, доклад этой комиссии будет не очень утешительным для России".

От формулировок этого доклада будет зависеть отношение к стране и ее гражданам во всем мире, не только в финансовых кругах, считает директор. Если комиссии покажется, что принятие закона, который Делягин назвал "выхолощенным", - попытка обмануть мировое сообщество, то вероятно "ужесточение визового режима" для россиян и "затруднение финансовых трансакций".