Российские нефтяные компании выплачивают большие дивиденды
Архив НТВ.ru

В надежде поправить свою репутацию в мире российские нефтяные компании начинают выплачивать своим акционерам большие дивиденды, сообщает The New York Times.

В период передела собственности, в начале 90-х, интересы акционеров нефтяные компании не беспокоили. Теперь наступил период освоения мирового рынка капиталов, а выплата значительных дивидендов √ основной способ привлечения инвесторов.

В качестве примера газета приводит компанию "Сибнефть", которая является шестой по величине нефтедобывающей компанией в России. После многих лет полного пренебрежения к миноритарным акционерам, в прошлом году эта компания, вместе со второй по величине компанией "ЮКОС", начала выплачивать дивиденды.

В августе этого года "Сибнефть" произвела настоящий фурор, когда объявила о выплате 612 млн. долл. - около 90% прибыли - в качестве дивидендов своим инвесторам. Это самые большие дивиденды, когда-либо объявленные российской компанией. В результате ажиотажного спроса на акции их цена выросла на 48%.

Однако, пишет в заключение The New York Times, есть серьезные опасения по поводу других действий компании, в особенности ее планов взять ссуду на финансирование новых проектов вместо того, чтобы вкладывать в это собственную прибыль.

Компания планирует выпустить осенью облигации на сумму 250 млн. долл., увеличив тем самым свой долг к концу года до 600 млн. долл.