Оргкомитет по созданию оптового рынка электроэнергии возглавил Александр Лившиц
Архив НТВ.ru

Как сообщает РБК, сегодня заместитель гендиректора компании "Русский алюминий" Александр Лившиц возглавил оргкомитет по подготовке создания в России Администратора торговой системы оптового рынка электроэнергии.

Оргкомитет, созданный на сегодняшней конференции "Создание конкурентного рынка электроэнергии в РФ", должен выработать комплекс предложений по созданию в России Администратора торговой системы, с учетом всех предложений участников рынка электроэнергии. Единую концепцию создания АТС оргкомитет представит уже 15 сентября, на совещании у вице-премьера Виктора Христенко.

В состав оргкомитета войдут 10 человек, представляющих участников рынка: три представителя крупных потребителей("РусАл", "СИБУР", "Транснефть"), три представителя крупных оптовых производителя электроэнергии (РАО "ЕЭС России", "Росэнергоатом", "Иркутскэнерго"), представители РСПП, МЭРТ, ФЭК, Минэнерго, МАП и Минатома.

На сегодняшней конференции было решено настаивать на том, чтобы АТС был создан в форме некоммерческого партнерства с паритетным участием производителей и потребителей оптового рынка. Основная идея такой концепции √ независимость АТС от естественных монополий и прочих участников рынка. Для реализации этого принципа участие одной стороны (лица или группы аффилированных лиц) в имуществе и органов управления АТС будет ограничено - не более 20%.

По мнению выступавшего на сегодняшней конференции заместителя министра экономического развития Шаронова, государство не должно участвовать в работе АТС, но государство, заинтересованное в успешной деятельности Администратора, утверждает правила его работы, которые разработают учредители АТС. Таким образом, Администратор торговой системы, отметил Шаронов, станет активным участников реформ электроэнергетики России и будет обеспечивать принципы равноправия на оптовом рынке электроэнергетики.

Глава комитета Александр Лившиц добавляет, что концепция АТС должна учитывать интересы всех участников рынка: "Если потребитель, как это сегодня происходит, будет дискриминирован поставщиками электроэнергии, то рынка электроэнергии так и не будет".