Грефу нашли работу
RTV International

Два главных отставника правительства - премьер Михаил Фрадков и министр экономического развития и торговли Герман Греф - получили предложения о работе. "Ведомости" и "Коммерсант" пишут о том, что Грефу предложили стать президентом Сбербанка. А "Известия" утверждают, что создаваемую атомную госкорпорацию может возглавить не глава "Росатома" Сергей Кириенко, а экс-премьер Михаил Фрадков.

"Ведомости" называют лишь Грефа, "Коммерсант" утверждает, что на место Казьмина претендуют также председатель ВЭБа Владимир Дмитриев и бывший зампред ВТБ Игорь Завьялов.

Греф от комментариев категорически отказался. Руководитель пресс-службы Минэкономразвития Алла Борисенкова после отставки шефа говорила, что он планирует "уйти в бизнес", но компанию не назвала. Несколько чиновников и источников, близких к Грефу, тогда предполагали, что это будет госкомпания.

- Фрадков может возглавить ядерную госкорпорацию

Греф не понаслышке знаком с состоянием дел в банке - он входит в наблюдательный совет банка. "Он довольно активно участвовал в работе совета, - рассказывает один из членов совета, но приезжал на заседания редко, в основном высказывая замечания дистанционно. Иногда спорил - например, когда выбирали организаторов размещения акций и определяли цену (размещения)".

Если должность главы крупнейшего российского банка займет Владимир Дмитриев, то его нынешний пост - кресло председателя ВЭБа - окажется вакантным. "Не исключено, что эта игра затевалась с целью высвободить место председателя Банка развития под экс-премьера Михаила Фрадкова", - считает один из чиновников. Слухи о грядущем назначении Фрадкова появились в прессе в конце сентября. После накачки деньгами Банк развития стал лакомым куском для чиновника любого ранга.

По словам президента РСПП Александра Шохина, он знаком со слухами, что Андрея Казьмина могут заменить Германом Грефом. При этом, по его словам, в последнее время все источники стали указывать на то, что банк возглавит бывший глава МЭРТа.

"Несколько неожиданное назначение, - удивляется председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. - Как ЦБ его согласует на предправления, он же не был банкиром". Прецедент уже есть - председатель правления "ВТБ 24" Михаил Задорнов тоже никогда не работал в банках - был депутатом и министром финансов. Андрей Казьмин также пришел в Сбербанк с госслужбы, с поста замминистра финансов. Было это в январе 1996 года, так что он один из долгожителей в руководстве госкомпаний. Он пришел в Сбербанк после окончания Московского финансового института, в 1983-1984 годах был экономистом одного из московских отделений.

В самом банке информацию об отставке своего президента опровергли. В приемной Андрея Казьмина "Коммерсанту" сообщили, что его нет на рабочем месте, и посоветовали обратиться в пресс-службу. По словам ее представителя, сейчас Андрей Казьмин находится в командировке, из которой вернется в начале следующей недели.

Казьмин уходит на повышение

За время руководства Казьмина капитал Сбербанка с отрицательного значения вырос до 630 млрд руб. (по данным банка на 1 сентября 2007 года), вклады граждан и активы с 1999 года увеличились на порядок — до 2,4 трлн и 4,5 трлн рублей. Чистая прибыль в первом полугодии 2007 году по РСБУ составила 53,5 млрд рублей (+33% к аналогичному периоду 2006 года).

"Должность главы Сбербанка освобождается под определенную кандидатуру, а самого Андрея Казьмина ожидает повышение", - заявил "Коммерсанту" инвестбанкир, которому также известно о кадровых перестановках.

Аналитики сходятся во мнении, что, несмотря на частые нарекания инвесторов и клиентов, Сбербанк при Андрее Казьмине стал "первоклассным финансовым институтом" с признанным международным авторитетом. Это заметил и Владимир Путин, когда в последний раз принимал у себя Андрея Казьмина в июле текущего года: "По капитализации, смотрю, обогнали Дойче Банк, да?". "Да. Член правления Дойче Банка, я не буду называть фамилию, пять лет назад мне говорил: "Ну, через два года мы вас купим!" Сейчас такой разговор не идет", - отрапортовал президенту Андрей Казьмин.

По словам бывшего председателя ЦБ Виктора Геращенко, он слышал, что Андрею Казьмину предлагался пост главы Банка России. Два собеседника "Коммерсанта" вспомнили, что год назад Андрея Казьмина называли и в качестве вероятного главы комитета банковского надзора Банка России.

Фрадков может возглавить ядерную госкорпорацию

Владимир Путин определил будущее российской атомной отрасли. Он внес в Госдуму законопроект о создании государственной корпорации, которая объединит под своим крылом все гражданские предприятия и ядерный оружейный комплекс. С ее появлением завершится масштабная реформа, которую затеял глава Росатома Сергей Кириенко. Атомщики уверены, что он и возглавит новую корпорацию. Но, по данным "Известий", на этот пост претендует также экс-премьер Михаил Фрадков.

"Госкорпорация создается, чтобы сохранить единство управления атомной отраслью", - пояснили "Известиям" в Росатоме.

Главная интрига заключается в том, кто же возглавит новую суперкомпанию. На первый взгляд все очевидно - кому же, как не автору всей реформы, то есть главе Росатома Сергею Кириенко руководить процессом. Между тем источники "Известий" в правительстве уверяют, что этот пост предложили экс-премьеру Михаилу Фрадкову. Он уже три недели сидит без работы явно в ожидании хорошего предложения.

Сначала экс-премьера активно прочили в руководители Банка развития, который теперь будет контролировать государственные инвестиции под эгидой Внешэкономбанка. Фрадков вроде и в теме (как премьер он разрабатывал систему госинвестиций), да и дело ответственное - миллиарды на инфраструктуру распределять. Но не вышло, утверждают "Известия". Банкиры говорят, что в дело вмешались семейные обстоятельства. Дело в том, что во Внешэкономбанке начальником департамента трудится старший сын Фрадкова Петр. И трудится так успешно, что явно в небольших начальниках не задержится. Поэтому и решил экс-премьер не мешать Петру делать карьеру.

С атомной отраслью, казалось бы, у премьера ничего общего. Конечно, ему приходилось по долгу службы вникать и в эту тему, однако специалистом его точно не назовешь. Но ведь, к примеру, тот же Сергей Кириенко несколько лет назад точно так же начал свою карьеру буквально с чистого листа.