Главным событием саммита Евразийского экономического сообщества в Душанбе должно стать оформление тройcтвенного Таможенный союз стран — Белоруссия, Россия и Казахстан
Вести

Главным событием саммита Евразийского экономического сообщества в Душанбе должно стать оформление тройcтвенного Таможенного союза стран — Белоруссия, Россия и Казахстан.

Принципиальное решение о создании Таможенного союза в составе трех государств было принято на совете ЕврАзЭС в августе прошлого года. По словам источника "Ведомостей" в Кремле, другим странам ЕврАзЭС - Киргизии, Узбекистану и Таджикистану - мешает войти в союз невысокий уровень развития их экономики.

Сроки окончательного оформления союза назвать сложно: не урегулированы разногласия с Белоруссией по таможенным тарифам. В перспективе к Таможенному союзу смогут присоединиться и другие страны ЕврАзЭС.

Создание Таможенного союза в усеченном варианте возможно, говорят эксперты газеты, но чем меньше стран входит в союз, тем меньше выгода от него. К тому же полноценный союз невозможен без политической интеграции хотя бы потому, что нужен наднациональный орган, который будет следить за соблюдением таможенного соглашения.