Американский деловой еженедельник BusinessWeek в среду посвящает большую статью анализу перспектив российских экономических реформ
Businessweek

Американский деловой еженедельник BusinessWeek в среду посвящает большую статью анализу перспектив российских экономических реформ. Настрой у обозревателей неутешительный: вряд ли можно рассчитывать на то, что до президентских выборов будут проведены серьезные экономические реформы. Учитывая, что экономика продолжает расти бодрыми темпами, в правительстве предпочитают закрывать глаза на неиспользованные возможности.

"Как показали последние годы, российская экономика уже, видимо, реформирована до той степени, что высокий экономический рост происходит независимо от того обстоятельства, что экономика все еще не полностью использует свой потенциал" - пишет американский журнал. (Перевод статьи на сайте Inopressa.Ru.)

В условиях, когда котировки на фондовом рынке поднялись на 65%, а доходы от экспорта нефти и налоговых поступлений растут, правительство может позволить себе тратить деньги на популистские проекты.

"Россияне более склонны сосредотачиваться на проблемах, чем на светлых сторонах. Мой водитель, Володя, недоумевает, почему, если Россия утопает в нефтедолларах, он с трудом может найти в Москве детский садик для своего ребенка. Как и многие простые граждане, он подозревает, что российские нефтедоллары перечисляются за границу коррумпированными бизнесменами, мечтающими о том дне, когда они смогут уйти на пенсию и предаваться отдыху на Французской Ривьере", - констатирует обозреватель журнала Джейсон Буш.

Если вы прислушаетесь к оценкам профессиональных экономистов, то у вас сложится мнение, что сегодняшняя нефтяная вакханалия России может закончиться плачевно. Президента Путина обвинили в популизме после того, как он пообещал значительно увеличить зарплаты работникам бюджетной сферы, создать новые школы и больницы, выплатить субсидии фермерам и владельцам жилья, построить новое жилье для инвалидов и ветеранов войны и многое другое.

В открытом письме премьер-министру Михаилу Фрадкову, которое было опубликовано в газете "Ведомости" от 30 сентября, группа из 11 экономистов ведущих российских инвестиционных банков предупредила о том, что рост расходов государственного бюджета может привести к плохим последствиям. Авторы письма утверждают, что основа для стабильного экономического роста, роста рентабельности производства и доходов населения – это, прежде всего, создание рабочих мест в частном секторе и развитие этого сектора.

Однако главную проблему BusinessWeek, как и большинство экономистов, видит в том, что зависимость России от цен на нефть создает риск для экономики на долгосрочную перспективу. А правительство не занимается реформами, нацеленными на диверсификацию и обновление, чтобы ее от этой зависимости избавить. "Сегодня, когда цены на нефть находятся на уровне 60 долларов за баррель, эта проблема остается лишь гипотетической. Российский экономический бум, который продолжается седьмой год, не демонстрирует признаков того, что в ближайшем будущем он может пойти на спад", - подводит итог американское издание.