Сам Тимченко в августе заявлял ТАСС, что делал инвестиции в медиа-активы "исключительно с коммерческой точки зрения, не рассматривал их как инструмент влияния"
Russian Look

Год назад подконтрольная Геннадию Тимченко инвестиционная группа приобрела 7,5% акций "Национальной Медиа Группы", управляющей, в частности, телеканалами РЕН ТВ и "Пятый", у люксембургской RTL Group за 81 млн евро, пишет РБК.

Сам Тимченко в августе заявлял ТАСС, что делал инвестиции в медиа-активы "исключительно с коммерческой точки зрения, не рассматривал их как инструмент влияния". Тогда доля акций Тимченко не называлась. Теперь же директор по коммуникациям инвестинционной группы Volga Group Антон Куревин сообщил, что Тимченко владеет 7,5% акций НМГ. Он подчеркнул, что возможность инвестировать появилась у группы в августе 2013 года, когда возникло "соответствующее предложение на рынке".

Сейчас НМГ является основным владельцем телеканалов РЕН ТВ и "Пятый", газеты "Известия", радиостанции "Русская служба новостей", а также управляет принадлежащей с прошлого года банку "Россия" газетой "Metro-Петербург". Кроме того, НМГ владеет 25% Первого канала и является одним из учредителей кипрской Telcrest Investments Ltd, которой, в свою очередь, принадлежит около 25,4% холдинга "СТС Медиа" (телеканалы СТС, "Домашний", "Перец" и СТС Love).

Информация о других акционерах НМГ крайне скудна. Сама группа была образована в 2008 году путем объединения медиаактивов банка "Россия" Юрия Ковальчука и связанного с ней СОГАЗа, а также Алексея Мордашова и "Сургутнефтегаза". Два последних являются акционерами банка с пакетами 5,6% и 5,5% соответственно. Тимченко также бенефициар "России", на сайте Volga Group сказано, что текущая доля предпринимателя в "России" - 9%.

Отметим также, что бизнесмен Юрий Ковальчук является совладельцем попавшего под западные санкции банка "Россия". Банк "Россия", в свою очередь, контролирует "Национальную Медиа Группу".

В 2012 году председателем совета директоров НМГ стал племянник Юрия Ковальчука - Кирилл Ковальчук. В сентябре этого года стало известно, что новым главой совета директоров НМГ станет олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева, отказавшаяся ради этого поста от должности депутата Госдумы.

Напомним, в последнее время российские власти стараются минимизировать участие иностранцев в ряде сфер, включая СМИ. Владимир Путин подписал резонансный закон, ограничивающий долю иностранного капитала в российских средствах массовой информации 20%. Ограничения вводятся с 1 января 2016 года. Владельцы СМИ должны будут привести форму собственности в соответствие с законом до 1 января 2017 года. В противном случае СМИ будет вынуждено закрыться.

Ранее закон о СМИ оговаривал ограничение на иностранное участие на телевидении и радио в пределах 50%, эта норма не распространялась на печатные СМИ. Теперь планка снижена более чем в два раза, а ограничения на долю иностранных акционеров распространились и на интернет-издания.

Закон об ограничении работы в России СМИ с иностранным капиталом принимался в условиях введения санкций в отношении России со стороны США и Евросоюза. Эксперты полагают, что принятие закона ударит по независимым коммерческим СМИ.