Компартия Украины собрала более миллиона подписей в поддержку референдума о вступлении страны в ТС
kpu.ua

Коммунистическая партия Украины, активно выступающая за ориентирование внешней политики страны на Восток - в противовес царящим в руководстве государства чаяниям о евроинтеграции, заручилась поддержкой значительного числа сограждан по данному вопросу. Около миллиона совершеннолетних граждан страны дали понять, что поддерживают идею вступления Украины в Таможенный союз и выступают против ассоциации с Евросоюзом. О необходимости выбора Киевом одного из вариантов ранее заявляли российские власти, предупреждавшие, что усидеть на "краешках двух стульев" не удастся.

Лидер фракции компартии коммунистов Петр Симоненко, во вторник выступая в Верховной Раде, заявил, что коммунистам удалось собрать уже более одного миллиона подписей в поддержку проведения всеукраинского референдума о присоединении Украины к Таможенному союзу, сообщает "Интерфакс".

- Янукович уверен - к 2020 году Украина обеспечит себя газом без участия России

Симоненко также высказал мнение, что за призывами подписать соглашение об ассоциации с ЕС "стоят политические интересы США". По словам лидера коммунистов, они "совпадают полностью с экономическими интересами Европы, чтобы Украина была сырьевым придатком", чтобы поставляла дешевую рабочую силу. Представители компартии уверены, что таким образом делается все, чтобы превратить Украину в военную территорию, буферную зону против России.

Отметим, что с не меньшим рвением в стране сейчас высказывают лозунги и собирают подписи в поддержку прозападного пути развития Украины. Так, попытку инициировать референдум по вопросу евроинтеграции предпринял бывший глава госкомпании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения "Укрспецэкспорт", председатель благотворительного фонда "Новые традиции" Сергей Бондарчук. Он даже вышел на Майдан Незалежности, дабы на центральной площади украинской столицы собрать автографы соотечественников.

Госдеп приветствует усилия Киева

Высшее руководство страны тем временем дает понять, что во всенародных голосованиях как будто смысла нет: все уже решено, и вопрос ассоциации с ЕС - лишь дело времени. К примеру, президент Виктор Янукович на днях заверил заместителя госсекретаря США Викторию Нуланд в евроинтеграционном выборе Украины, передает NEWSru.ua.

"Во время нашей встречи президент четко дал понять, что Украина сделала свой выбор, и этот выбор в пользу Европы", - сообщила Нуланд в понедельник, 4 ноября, после встречи с Януковичем. - Мы этим вечером воспользовались случаем, чтобы поздравить Украину с той работой, которая уже выполнена, для того, чтобы выполнить критерии, определенные Евросоюзом для подписания Соглашения об ассоциации".

Кроме того, Нуланд проинформировала, что передала Януковичу письмо от госсекретаря США Джона Керри, в котором речь идет о том, что Украина уже многое сделала на пути евроинтеграции, и содержится призыв сделать оставшуюся работу на этом пути.

Янукович уверен - к 2020 году Украина обеспечит себя газом

На этом фоне отношения Украины с восточным "большим братом" выглядят еще менее дружественными. Спор с Россией о задолженности Киева за потребленный в августе газ на сумму 882 миллиона долларов до сих пор не разрешен. Если изначально украинская сторона обещала уладить все вопросы в течение нескольких дней, то теперь не ясны ни сроки погашения задолженности, ни источники средств.

"Нафтогаз Украины" накануне объявил, что нашел способ погасить долг перед "Газпромом". Как заявил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, проблема будет решена, в том числе и за счет взыскания задолженности с коммунальных предприятий теплоэнергетики, передает РИА "Новости". Накануне газета "Коммерсант-Украина" сообщила, что правительство рассмотрит возможность увеличения уставного фонда "Нафтогаза" путем выпуска облигаций внутреннего государственного займа для погашения долга за газ.

В августе "Нафтогаз Украины" заявлял, что оплата поставок российского газа находится под угрозой из-за долгов на сумму 17,5 миллиарда гривен (2,2 миллиарда долларов) коммунальных предприятий теплоэнергетики. В настоящее время тарифы на услуги ЖКХ на Украине по-прежнему остаются ниже себестоимости. Власти повысили цены на газ для населения на 50%, однако кабинет министров не собирается в ближайшее время пересматривать тарифы.

Впрочем, долги Украину не пугают, в Киеве уверены, что страна в скором времени сможет обойтись без российского газа. Президент Украины Виктор Янукович, во вторник открывая заседание Совета отечественных и иностранных инвесторов, определил сроки избавления от экономической зависимости, заявив, что к 2020 году Украина сможет полностью обеспечить себя газом, передает "Интерфакс".

По словам украинского лидера, Киев активно сотрудничает с мировыми кампаниями в сфере добычи углеводородов, что значительно усиливает энергетическую безопасность страны. Янукович заявил, что совместные проекты с концернами Shell и Chevron позволят Украине не только выйти на полное самообеспечение газом, но и начать экспортировать эти энергоресурсы.

В этом году Киев подписал два соглашения о разделе продукции с добытчиками сланцевого и шельфового газа - Shell и консорциумом во главе с ExxonMobil. Ожидается, что соглашение с Chevron будет подписано уже сегодня.

Как пишет газета "Коммерсант-Украина", если амбициозные планы украинских властей осуществятся, "Газпром", лишившись крупного импортера, потеряет примерно 12-14 млрд долларов. При этом в случае полного сокращения транзита газа через Украину потери для "Нафтогаза" будут в пять - шесть раз меньше. Таким образом, по словам экспертов, в будущем ситуация в меньшей степени зависит от Украины, в большей - от России. Москва должна, наконец, перестать использовать энергетику в качестве средства для политического давления и перейти к чисто экономическим отношениям, считают аналитики.