"Нафтогаз Украины" взыщет со своих должников и рассчитается с "Газпромом"
naftogaz.com

Компания "Нафтогаз Украины" начала погашать долг перед Газпромом 4 ноября, утверждают в Киеве.

Задолженность будет погашена, в том числе, за счет взыскания задолженности с коммунальных предприятий теплоэнергетики. Об этом, как сообщает NEWSru.ua, заявил руководитель Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

"Вы знаете, что мы сейчас настойчиво работаем с расчетами предприятий теплокоммунэнерго перед НАК "Нефтегаз Украины". За счет этих средств мы рассчитаемся с нашими партнерами", - сказал Ставицкий, комментируя очередное обострение отношений между двумя странами.

"Платежи пошли в понедельник", - заявил украинский министр, заверив, что средств "достаточно, чтобы закрыть вопрос".

Между тем, как сообщил ИТАР-ТАСС источник в "Газпроме", "Нафтогаз Украины" пока перечислил "Газпрому" за августовские поставки российского газа менее 10% от размера согласованного платежа.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее заявлял, что Украина до сих пор не оплатила 882 млн долларов за поставленный в августе газ, и контракт позволяет перевести поставки на систему предоплаты.

"Есть другие источники. Вы знаете, что мы сейчас настойчиво работаем над расчетом "Теплокоммунэнерго" с НАК "Нафтогазом", и за счет этих средств мы рассчитаемся с нашими партнерами", - сказал украинский министр. При этом Ставицкий не стал уточнять сроков, когда это может произойти.

В конце лета НАК "Нафтогаз Украины" отмечал, что оплата Украиной поставок российского газа для его закачки в подземные хранилища находится под угрозой из-за значительных долгов коммунальных предприятий теплоэнергетики, которые составили 2,2 миллиарда долларов.

Ранее ряд СМИ сообщил, что украинские власти рассматривают возможность увеличения уставного фонда "Нафтогаза" путем выпуска облигаций внутреннего госзайма.

Украина несколько лет добивается скидок от "Газпрома", называя цену на газ несправедливо высокой. Россия отвечает, что скидка возможна лишь в случае вступления Украины в Таможенный союз. Украина, напротив, намерена подписать соглашение с ЕС, несовместимое с членством в ТС.

Позиция Газпрома в отношении Украины выглядит очень противоречиво, пишет в Forbes.ru Сергей Агибалов, заведующий сектором Института энергетики и финансов.

С одной стороны, выдвигались идеи об объединении "Нафтогаза" и "Газпрома", о реализации "белорусского варианта" на Украине (приобретение газотранспортной системы), а с ним и совершенной другой уровень цен на газ.

Но все это скорее политические лозунги в рамках попыток России вовлечь Украину в Таможенный союз, считает эксперт: "Нафтогаз" "Газпрому" не нужен: это проблемный актив с большими долгами, изношенной инфраструктурой и высокой социальной нагрузкой в виде низких цен на газ для коммунальных предприятий.

С уже ведущимся строительством "Южного потока" большая часть транзитной инфраструктуры "Нафтогаза" становится лишь бременем.

В таких условиях лучший вариант для российского монополиста - не делать вообще ничего и просто получать свои миллиарды с украинского рынка. Причем то, что "Нафтогаз" не может напрямую собрать с потребителей, так или иначе ложится на всю экономику в виде роста его долга.

Противоречий внутри Украины еще больше. Даже участвуя в Восточном партнерстве с ЕС, Украина фактически не сделала ни одного серьезного шага в реформировании газового комплекса страны. Он остается исключительно непрозрачным, что, очевидно, служит источником обогащения определенных групп.

Но и идти либеральным путем, повышая тарифы на газ и электроэнергию для населения, чего ежегодно требует МВФ, украинские власти не готовы. А разговоры о снижении зависимости от российского газа ведутся очень давно без видимого прогресса. Еще в середине 2000-х заявлялось, что Украина будет ежегодно добывать 30 млрд куб. м газа, теперь вовсю обсуждаются перспективы сланцевого газа, но пока Украина плохо справляется даже с поддержанием добычи традиционного газа на прежнем уровне.