В сентябре убыток банков, работающих с отрицательным финансовым результатом в этом году, вырос более чем в два раза по сравнению с августом - до 13,1 млрд рублей, сообщил Центробанк в обзоре банковского сектора
Архив NEWSru.com
В сентябре убыток банков, работающих с отрицательным финансовым результатом в этом году, вырос более чем в два раза по сравнению с августом - до 13,1 млрд рублей, сообщил Центробанк в обзоре банковского сектора Между тем, по данным центра экономического анализа "Интерфакс", убыточными по итогам III квартала оказались 162 банка - такое в последний раз было в 2004 году,
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В сентябре убыток банков, работающих с отрицательным финансовым результатом в этом году, вырос более чем в два раза по сравнению с августом - до 13,1 млрд рублей, сообщил Центробанк в обзоре банковского сектора
Архив NEWSru.com
 
 
 
Между тем, по данным центра экономического анализа "Интерфакс", убыточными по итогам III квартала оказались 162 банка - такое в последний раз было в 2004 году,
НТВ
 
 
 
Лидеры по убыткам понесли их главным образом из-за переоценки портфеля ценных бумаг
НТВ

Шестьдесят пять российских банков в сентябре получили в сумме более 7 млрд рублей убытков. Это лишь немногим уступает заработкам оставшейся прибыльной тысячи российских банков, пишет газета "Ведомости".

В сентябре убыток банков, работающих с отрицательным финансовым результатом в этом году, вырос более чем в два раза по сравнению с августом - до 13,1 млрд рублей, сообщил Центробанк в обзоре банковского сектора. При этом убыточных банков стало меньше - с 92 в августе их количество сократилось до 65.

- Задорнов: отток вкладов населения из банков в октябре превысит сентябрьский уровень на 1,5%
- Проблемные банки скупаются за копейки по всему миру

Между тем, по данным центра экономического анализа "Интерфакс", убыточными по итогам III квартала оказались 162 банка - такое в последний раз было в 2004 году, прокомментировал главный эксперт “Интерфакс-ЦЭА” Алексей Буздалин. Центробанк же оценивает число убыточных банков накопленным итогом за все три квартала, поэтому у него число убыточных банков меньше, объяснил он.

"В абсолютной величине убытки в 13 млрд рублей - рекорд, раньше такого быть не могло, поскольку активы банковской системы росли ежегодно высокими темпами - на 35-40% в месяц", - рассказывает Буздалин. В результате в сентябре совокупная прибыль российских банков с начала года увеличилась лишь на 1,3 млрд рублей до 354,8 млрд рублей.

Лидеры по убыткам понесли их главным образом из-за переоценки портфеля ценных бумаг, добавил Буздалин. Убыток от переоценки ценных бумаг, по данным обзора ЦБ, составил на 1 октября 93,9 млрд рублей. На 1 сентября отрицательная переоценка принесла банкам убыток в 51,5 млрд рублей.

По словам аналитика, отток вкладов в среднем по системе небольшой, но различен для разных групп банков. "Например, госбанки ощутили приток вкладов, в то время как из коммерческих банков и банков с долей иностранного участия ниже контрольной вкладчики забрали 3,5% депозитов", - отметил Буздалин.

Около трети ресурсной базы банков приходится на средства частных вкладчиков, при этом данный ресурс наиболее подвержен паническим настроениям в условиях возникающих кризисов в экономике, отмечает аналитик "Русрейтинга" Виктория Белозерова. По ее подсчетам, чистый отток вкладов в сентябре у банков из топ-20 составил менее 0,5%. Это низкий уровень, а переток средств в госбанки свидетельствует о сохраняющемся высоком уровне доверия населения к банкам и государству в частности, считает Белозерова.

Проблемные банки скупаются за копейки не только в России

В начале нынешней недели было объявлено сразу о нескольких операциях по спасению банков в разных частях света. Так, правительство Австрии сообщило о приобретении 99,78% акций банка Kommunalkredit, чтобы спасти его от банкротства. Банк был куплен всего за 2 евро. По условиям сделки основные владельцы банка - местный Volksbank (ему принадлежит 50,78%) и франко-бельгийский Dexia (49%) получат за свои пакеты ценных бумаг по 1 евро. После завершения национализации банка правительство Австрии планирует выделить ему 100 млн евро для увеличения капитализации, пишет "Газета GZT.ru".

Несколько раньше другой австрийский банк - Erste Group - сообщал о получении государственного финансирования в сумме 2,7 млрд евро.

Сделка с Kommunalkredit напоминает историю со спасением российских Связь-банка и банка "Глобэкс", однако за них Внешэкономбанк (ВЭБ) заплатил все-таки дороже - в пределах 5 тысяч рублей за каждую кредитную организацию. Хотя восстановление каждого из этих банков обойдется ВЭБу в 2 млрд долларов.

По пути национализации пошло и правительство Португалии. Решение национализировать Banco Portugues de Negocios (BPN) также вызвано желанием спасти его от банкротства. Чистые убытки банка в 2008 году оцениваются в 700 млн евро. После национализации BPN будет передан под управление крупнейшего в Португалии банка с госучастием - Caixa Geral de Depositos. На поддержку других банков Португалии правительство готово выделить 4 млрд евро.

Тем временем на другом континенте - в Латинской Америке - банки решили идти другим путем. Второй и четвертый по величине банки Бразилии - Itau и Unibanco завершили переговоры об объединении. Если сделка будет одобрена регулирующими органами, то новоиспеченный банк с активами более 260 долларов млрд войдет в топ-20 ведущих банков мира.

В Германии пока банки за символические деньги не покупают, а поддерживают их устойчивость с помощью государственных инвестиций. Так, один из крупнейших банков Commerzbank решил залатать брешь в бюджете за счет господдержки.

Он станет первым банком в Германии, кто получит финансовую помощь от государства. Банк рассчитывает привлечь 8,2 млрд евро и получить госгарантии по своим долговым обязательствам на сумму 15 млрд евро. Commerzbank не будет выплачивать дивиденды в 2009 и 2010 годах. Как сообщает агентство AFP, потребность банка в этих средствах вызвана недавней покупкой Dresdner Bank за 9,8 млрд евро и убытками Commerzbank в третьем квартале в размере 285 млн евро.

Всего в плане спасения экономики Германии заложено 480 млрд евро, из которых 80 млрд евро пойдут на поддержку банковского сектора, а остальная часть - на госгарантии банковских операций и долговые обязательства банков.