Россия выдержит падение цен на нефть до 12-13 долларов, считает эксппрт Ernst & Young
Архив NTVRU.com

Россия обладает "скрытыми" резервами, которые позволят экономике страны выдержать падение цен на нефть до 12-13 долл. за баррель. Такое мнение в интервью РБК выразил старший менеджер отдела аудита компании Ernst & Young Дмитрий Лобачев. По его словам, на сегодняшний день оснований для пересмотра бюджета-2002 в связи со снижением цен на нефть нет. "Я лично считаю, что отметка в 20 долл. за баррель не является новой и психологической, так как все это уже было за последние годы", - отметил эксперт.

Он в то же время отметил, что "тенденция к снижению может сохраниться". "Более определенно можно будет судить лишь после 14 ноября, когда состоится конференция министров энергетики стран ОПЕК, где будет обсуждаться возможность сокращения ежедневного объема поставок нефти", - считает Лобачев.

Между тем генеральный секретарь ОПЕК Али Родригес не исключает, что грядущее сокращение экспортных квот странами картеля может превысить 1 млн. баррелей в сутки. Впрочем, как передает Bloomberg, он отметил, что сокращение добычи только странами ОПЕК недостаточно для поддержания падающих цен. "Если ОПЕК сократит добычу, а другие производители будут только увеличивать ее, это нейтрализует наши усилия", - сообщил он.

Картель в текущем году трижды сокращал добычу нефти √ в общей сложности на 3,5 млн. баррелей в сутки.