Полмиллиона американцев потеряли работу за прошедший месяц
Архив NTVRU.com

Более полумиллиона человек потеряли работу из-за сентябрьских терактов в США, приведших у резкому ухудшению экономической ситуации. Специалисты уже перестали сомневаться в том, что США вошли в полосу экономического спада, сообщает CNNMoney.

По данным министерства труда, в октябре работу потеряли 415 тыс. человек - это самый значительный месячный рост безработицы с мая 1980 года. Безработица за этот период выросла до 5,4%. За прошедший год число безработных выросло на 2,2 млн. В новейшей истории США столь быстрыми темпами она росла только тогда, когда страна переживала экономический спад. Сейчас ВВП также сокращается - по предварительным данным, спад в III квартале составил 0,4%, а возобновления роста специалисты не ожидают раньше II квартала 2002 года.

Боязнь потерять работу становится одним из главных факторов, подрывающих потребительский климат в США: неясные перспективы заставляют американцев меньше тратить и больше сберегать, пишет Wall Street Journal. Сокращать расходы американцы стали сразу после терактов: в сентябре расходы снизились на 1,8%.