Россия сможет платить по долгам, даже если вся нефть в стране вдруг кончится, считает советник президента Андрей Илларионов
Архив NTVRU.com

Советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов считает, что расплачиваться по своим внешним долгам Россия может с опережением графика.

В интервью журналу "Профиль" Илларионов заявил, что "с экономической точки зрения проблемы обслуживания Россией внешнего долга не существует, даже при падении цен на нефть до 10-12 долл. за баррель. Даже если вся нефть в России кончится и страна вынуждена будет ее импортировать".

Илларионов обратил внимание на то, что за последние два года в российской экономике произошли важные перемены. "Погашение той же самой суммы долга сегодня обходится российской экономике втрое дешевле, чем два-три года назад - такая выгодная конъюнктура не может длиться вечно, и ею нужно оперативно воспользоваться", - подчеркнул он. Тем более что досрочные выплаты позволят сэкономить на будущих процентах.

Советник напомнил, что "с февраля 2001 года Россия стала платить долги в полном объеме, кроме того, к апрелю была погашена задолженность, накопившаяся в начале года, и страна вошла в первоначальный график".

Согласно его данным, за 9 месяцев нынешнего года страна выплатила 9,6 млрд. долл., из них 3,6 млрд. по основному долгу и около 6 млрд. процентных платежей.