Акции "Газпрома" могут обвалиться.
Архив NTVRU.com

Зарубежные инвесторы "Газпрома" в последние дни заявляют, что готовы продавать акции российского газового монополиста по низкой цене. Как пишут "Известия", они также предрекают возможное падение акций крупнейшей российской компании, если в ближайшую неделю в руководстве "Газпрома" не наступит ясность. Инвесторов сильно встревожило отсутствие Миллера на прошлом совете и то, что встречу с полпредами президента, которая давно и тщательно готовилась, вместо него проводил первый заместитель Петр Родионов.

На этой неделе состоится заседание Совета директоров "Газпрома" по одному из самых скандальных для концерна вопросов - дальнейшим отношениям газового монополиста с нефтехимической компанией "СИБУР".

По сведениям "Известий", глава "Газпрома" Алексей Миллер, кресло под которым все еще качается достаточно сильно, выздоровеет и посетит заседание совета. Впрочем, информация поступает противоречивая. Ссылаясь на мнение зарубежного эксперта, газета пишет, что возможный "обвал акций "Газпрома" - это равносильно отставке правительства".

Российские аналитики настроены более спокойно. Они напоминают, что инвесторы часто поддаются "стадному чувству", продают акции, а потом об этом жалеют. Газовый аналитик инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Валерий Нестеров рекомендует покупать акции "Газпрома": "Компания ввела в эксплуатацию месторождение "Заполярное", с первого января правительство обещало повысить цены на газ для российских потребителей почти на 20% - это принесет "Газпрому" дополнительных 500 млн. долл."