Корпорации запрещено дискриминировать сторонних производителей программ
Архив NTVRU.com

Трехлетний процесс над обвиняемой в монополизме империей Билла Гейтса может завершиться вскоре мировым соглашением, которое эксперты расценивают как победу корпорации. Вместе с министерством юстиции Microsoft представила на утверждение судьи Колин Коллар-Котелли проект соглашения. Судья передала документ на ознакомление участвующим в процессе 18 штатам, которые должны дать предварительный ответ к завтрашнему дню. Министерство ожидает, что примерно два месяца может уйти на публичное обсуждение документа, а окончательное судебное решение может быть принято в течение трех месяцев.

На пять лет соглашение налагает на Microsoft серьезные ограничения, пишет "Время новостей". В течение этого срока три независимых эксперта будут постоянно присутствовать в штаб-квартире корпорации и наблюдать за выполнением договоренностей. Министерство заявило, что эксперты должны иметь доступ ко всей документации, персоналу и компьютерным системам, в том числе к программным кодам операционной системы Windows.

Надзор над компанией не ограничится присутствием экспертов. Microsoft была вынуждена согласиться не заключать эксклюзивных сделок с одними поставщиками компьютеров в ущерб другим, наказывая таким образом производителей, поддерживающих конкурентов корпорации. Компания будет вынуждена предоставить конкурентам информацию, которая позволит им выпускать совместимые с Windows браузеры, программы электронной почты, медиа-плейеры - прежде всего речь идет об открытии программного кода. Кроме того, Microsoft будет вынуждена в течение пяти лет выдавать лицензии на свою операционную систему всем основным производителям программного обеспечения и не может требовать от них поддержки исключительно ее продуктов.

Сейчас юристы Microsoft пытаются убедить штаты в том, что предложенный план "хорош для всех сторон, включая потребителей" и что "победителем будут национальные интересы".

Наиболее сложно в этом будет убедить представителей штатов: при поддержке конкурентов корпорации и обществ потребителей многие из них заявляют, что соглашение "беззубое". Эд Блэк, президент отраслевой ассоциации Computer and Communications Industry Association (в нее входят Sun и Oracle), заявил, что соглашение "не препятствует использованию Microsoft ее монопольной мощи". А Марк Купер из потребительской Consumer Federation of America считает, что документ "не решает прежних проблем, не говоря уж о новых, возникших после недавнего выпуска Windows XP". Как сообщает CNN со ссылкой на источники в судебных кругах, действительно, многие представители штатов "опасаются", что не смогут подписать соглашение в его нынешнем виде. Они указывают на многочисленные допущения и оговорки, которые позволят Microsoft обойти справедливые по сути ограничения.

Тем временем Sun планирует начать новое судебное разбирательство с Microsoft. Там также уверены, что планируемый мировой договор не сможет контролировать действия корпорации в необходимой степени. Ранее претензии Sun касались языка программирования Java. В июне суд признал, что Microsoft действительно препятствовала распространению Java и выпускала некорректную версию этого языка. Как будут оформлены претензии Sun на этот раз, пока неизвестно.