Прямая господдержка российского фондового рынка в антикризисных целях оказалась неэффективной, а его повышательная динамика пока не стала тенденцией
kremlin.ru

Прямая господдержка российского фондового рынка в антикризисных целях оказалась неэффективной, а его повышательная динамика пока не стала тенденцией, считает президент Дмитрий Медведев.

"Надо признаться откровенно: прямая государственная поддержка фондового рынка ни к чему не привела", - заявил он во вторник на встрече с членами партии "Справедливая Россия", передает ИТАР-ТАСС.

Медведев отметил, что в целом неэффективность такой поддержки оказалась общемировой закономерностью.

"К сожалению, даже достаточно крупные вливания в фондовый рынок тех или иных стран ничего не изменили. И у нас ничего не изменили", - констатировал президент.

По его словам, в настоящее время на фондовом рынке наблюдается "неплохой рост".

"Но это не значит, что мы вышли уже на тот тренд, когда развитие фондового рынка будет носить такой повышательный характер в общем. Это не так", - сказал Медведев.

Напомним, в прошлом году государство решилось поддержать отечественный фондовый рынок, ежедневно скупая акции государственных и наиболее надежных компаний через "Внешэкономбанк". Всего ВЭБ скупил акций российских компаний на 175 млрд рублей.

Также на встрече со "справороссами" Медведев отметил необходимость особой осторожности в вопросах изменения налогового законодательства в период кризиса.

"В период кризиса с налогообложением нужно вести себя аккуратно", - сказал глава государства в ответ на предложение одного из участников встречи об изменении ставок ряда налогов. "Хотя налог на недвижимость - это обсуждаемая тема, и вполне возможным является совершенствование законодательства в этой области", - добавил президент.

"Но если этим заниматься, нужно делать это предельно аккуратно", - повторил Медведев.

Он отметил, что знаком с мнением тех, кто считает, что именно в кризис и нужно менять налоговую систему. "Но пусть тот, кто так считает, сначала начнет руководить государством и правительством, тогда и посмотрим", - сказал президент.