"Пятерочке" пришлось закрыть 110 своих петербургских магазинов после того, как несколько десятков ее сотрудников попали в больницу с подозрением на гепатит
Архив NEWSru.com

"Пятерочке" пришлось закрыть 110 своих петербургских магазинов после того, как несколько десятков ее сотрудников попали в больницу с подозрением на гепатит. Часть магазинов закрыта до сих пор. Эксперты оценивают убытки "Пятерочки" в $700 000 — 1 млн долларов, но утверждают, что покупатели инцидент проигнорируют, а планы компании провести IPO корректировать не придется.

Сотрудники петербургских магазинов "Пятерочки" почувствовали себя плохо перед праздниками, пишет газета "Ведомости".

"Первые из них обратились за медицинской помощью вечером 29 апреля", - рассказывает пресс-секретарь сети Юлия Колясникова. Госпитализированы с подозрением на гепатит, по ее словам, 55 человек, а по данным Роспотребнадзора - 60.

Начальник отдела Роспотребнадзора по Петербургу Олег Парков сообщил в среду на пресс-конференции, что заражение вирусом гепатита А подтверждено у 20 из госпитализированных. Все они ели обеды от питерской фирмы "Эшель-Эли" (занимается доставкой готовой еды в офисы), цитирует Паркова "Интерфакс". По словам чиновника, "Эшель-Эли" закрыта для проверки, а материалы по ней переданы в прокуратуру. В компании от комментариев отказываются, в среду в офисе "Эшель-Эли" присутствовала только охрана.

"Пятерочка" тем временем закрыла свои магазины на проверку и дезинфекцию. По словам Колясниковой, 2 мая полдня не работали все 110 петербургских магазинов сети. Колясникова подчеркивает, что компания закрыла магазины по собственной инициативе. "К нам санэпидемнадзор никаких претензий не имеет", — утверждает пресс-секретарь. Получить комментарии в санэпиднадзоре не удалось. 23 магазина, в которые поставляла обеды "Эшель-Эли", закрыты на дезинфекцию до сих пор и откроются, по словам Колясниковой, в течение суток. Пресс-секретарь отказалась назвать ущерб, понесенный компанией.

Топ-менеджер одной из петербургских торговых сетей оценивает потери "Пятерочки" от закрытия магазинов примерно в 1 млн долларов. Однако, по его словам, материальные потери не самая большая угроза для сети. Гораздо опаснее слух об инфекции в магазинах, полагает собеседник "Ведомостей".

"На западном рынке такая новость могла бы сильно ударить по репутации компании, — согласен аналитик ФК "УралСиб" Марат Ибрагимов. — Но в России слишком слабая конкуренция, чтобы позиции "Пятерочки" пошатнулись". По оценке Ибрагимова, из-за перебоев в работе петербургской сети "Пятерочка" недополучила около 730-740 тыс. долларов. Наталья Загвоздина из "Ренессанс Капитала" также считает, что инцидент не скажется на отношении покупателей.

Это не первый случай инфекции среди сотрудников розничных сетей. В прошлом году санитарные врачи на две недели остановили работу мини-цехов, выпускающих кондитерские и мясные изделия в российских гипермаркетах "Ашан". Центр госсанэпиднадзора Московской области тогда сообщил, что среди сотрудников магазинов было выявлено около 150 человек с проявлениями кишечной инфекции, у трети из них нашли дизентерию. Но торговля в сети продолжалась, и, по словам менеджеров "Ашан", покупатели не стали обходить гипермаркеты. Эксперты тогда подсчитали, что "Ашан" мог потерять на закрытии производства до 10% ежедневного оборота.

В "Пятерочке" ситуация сложнее: от гепатита может пострадать не только здоровье сотрудников и имидж сети, но и планы привлечь до 598-735 млн долларов на Лондонской фондовой бирже.

"Они назначили очень высокую цену. Столкнуть ситуацию от ажиотажа вниз, в принципе, не требует много усилий. Уверен, акционеры "Пятерочки" пристально следят за происходящим и в самом крайнем случае смогут ненадолго задержать размещение, чтобы показать, что это (болезнь сотрудников) случайность в работе сети", — рассуждает финдиректор "Перекрестка" Виталий Подольский.

По мнению Ибрагимова из "УралСиба", инцидент мало повлияет на результаты IPO, ведь вины "Пятерочки" в нем нет. Тем более что инвесторы уже не успеют отреагировать на эту новость, ведь в среду был последний день подачи заявок, напоминает другой аналитик, просивший не называть его имени в печати. А российский фондовый рынок малочувствителен к новостям, которые не касаются политики, добавляет Ибрагимов.