Совещание с членами Правительства, 4 марта 2015 года
Пресс-служба Президента России

Президент Владимир Путин решил замкнуть на себя принятие решений о финансировании проектов из ФНБ. Выделять средства можно будет только с его разрешения, следует из перечня поручений по итогам совещания у президента, о котором рассказывает РБК.

Раньше для этого было достаточно решения правительства, теперь правительство будет готовить предложения и представлять их президенту.

После того как в 2012 году президент предложил вкладывать средства ФНБ в проекты, на них появилось множество претендентов. В середине 2014 года общая сумма поступивших заявок превзошла весь размер фонда, правительство отобрало проекты более чем на 800 млрд рублей.

Но санкции, обвал рубля и падение цен на нефть поставили под угрозу российский бюджет. При цене на нефть в 50 долларов за баррель казна не досчитается 3 трлн рублей, объявил министр финансов Антон Силуанов на Гайдаровском форуме в январе.

В нынешней ситуации "подушка безопасности" бюджета - Резервный фонд - может закончиться к 2017 году. Тогда на покрытие дефицита бюджета придется тратить ФНБ.

Вложенные в проекты средства вряд ли удастся использовать на антикризисные меры, признает федеральный чиновник. На совещании у президента провели их ревизию. В итоге президент поручил вложить в проекты около 600 млрд рублей, а все последующие траты согласовывать с ним. Путин заявил, что деньги из ФНБ, в котором на 1 января 2015 года находилось почти 4,388 трлн рублей, нужно прежде всего использовать "для своих нужд", на инфраструктурные проекты.

На 1 марта размер фонда составил 4,59 трлн рублей. Лимит на инвестирование в российские активы составляет 40% ФНБ, но не более 1,16 трлн рублей. Для проектов "Росатома" и РФПИ предусмотрены дополнительные квоты по 10%, но не более 290 млрд рублей.

3 марта Минфин сообщил, что за февраль Резервный фонд уменьшился на 19,5%. Из Резервного фонда было изъято 500 млрд рублей 3,56 млрд долларов, 3,12 млрд евро и 0,51 млрд фунтов стерлингов для замещения не поступивших доходов федерального бюджета и дополнительных нефтегазовых доходов. По оценке чиновников, в 2015 году размер фонда сократится в три раза.