Вопрос цены на российский газ на переговорах президентов России и Украины не обсуждался, сообщил министр энергетики Сергей Шматко
Вести

Вопрос цены на российский газ на переговорах президентов России и Украины не обсуждался, сообщил министр энергетики Сергей Шматко. "Мы договорились, что все эти вопросы, в том числе газовое сотрудничество, будут обсуждаться в рамках нового сформированного правительства Украины и в рамках подготовки визита президента Медведева в Киев в первой половине 2010 года", - пояснил он.

Как заявил Дмитрий Медведев после переговоров с Виктором Януковичем, "одним из важных направлений совместной работы является сотрудничество в газовой сфере". "Кооперация в этой области должна основываться на рыночных принципах при неукоснительном соблюдении имеющихся соглашений и контрактов", - подчеркнул Медведев.

- Медведев встретился с Януковичем один на один: тот предложил России "поделиться"

- Янукович предлагает обменять украинскую ГТС на "Южный поток"

"Серьезное внимание на переговорах было уделено взаимодействию в модернизации газотранспортной системы Украины. Это позволит обеспечить бесперебойную поставку российского газа европейским потребителям", - подчеркнул президент РФ.

Тем временем в Киеве, как сообщает "Интерфакс", и.о. премьера Украины Александр Турчинов назвал предательством национальных интересов намерения Януковича создать на базе украинской газотранспортной системы консорциум.

"Любые разговоры о необходимости создания какого-то консорциума, передачи в аренду, или какие-то формулы совместного владения нашей ГТС, с нашей точки зрения, исходя из нашей позиции, являются просто предательством национальных интересов", - сказал Турчинов.

Он подчеркнул, что украинская ГТС работает без сбоев и проблем, надежно и выполняет все свои функции по транспортировке газа отечественным и европейским потребителям.

- Янукович предлагает обменять украинскую ГТС на "Южный поток"

Янукович во время предвыборной кампании заявлял о необходимости создания газотранспортного консорциума с участием российских, европейских и украинских компаний, который взял бы в аренду газотранспортную систему Украины, и обещал в случае победы на выборах начать соответствующие переговоры с Россией, напоминает "Прайм-ТАСС". "Газпром" заявлял о готовности рассмотреть предложения Украины, по состоянию на 2 марта он их не получал.

Идея создания газотранспортного консорциума возникла еще в 2002 году в ходе переговоров лидеров трех стран - президента Украины Леонида Кучмы, канцлера Германии Герхарда Шредера и президента России Владимира Путина. В 2003 году было создано ООО "Международный консорциум по управлению газотранспортной системой Украины", в котором по 50% принадлежало "Нафтогазу Украины" и "Газпрому".

В последние недели Виктор Янукович неоднократно заявлял, что строительство Россией газопроводов Nord Stream и South Stream в обход Украины разрушает перспективы развития ГТС. В этой связи он намерен убедить Москву отказаться от идеи строительства проекта South Stream стоимостью 8-24 млрд евро или скорректировать планы с учетом интересов Киева, пишет NEWSru.ua.

Если с Кремлем договориться не удастся, Киев предусмотрел и другие варианты обеспечения своей энергобезопасности. "Мы в состоянии построить терминалы по регазификации емкостью 20-30 млрд кубометров сжиженного газа. Это обойдется в 500-600 млн долларов, и инвесторы для этих проектов у нас уже есть", - сказал источник в администрации президента Украины.

По расчетам источника, этот газ обойдется конечным потребителям Украины в 200-210 долларов за тысячу кубометров, то есть на треть дешевле российского. Глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин говорит, что технически это возможно, если импортировать газ из Катара и Алжира. Цена этого газа на спотовых рынках в Нидерландах и Бельгии накануне составляла 175-178 долларов за тысячу кубометров.

Согласно долгосрочному контракту, с 1 января 2010 года "Газпром" продает газ Украине по рыночной европейской цене без скидок. В первом квартале текущего года цена составляет 305,2 доллара за тысячу кубометров.

Соратник Януковича Анатолий Кинах, который, возможно, будет курировать на Украине топливно-энергетическую отрасль в качестве вице-премьера, полагает, что российский газ на границе с Украиной должен стоить не более 200 долларов.