Российский премьер-министр Владимир Путин предложил Украине вступить в Таможенный союз
НТВ

Российский премьер-министр Владимир Путин предложил Украине вступить в Таможенный союз.

"Вступайте в Таможенный союз", - сказал он на встрече с президентом Украины Виктором Януковичем на его предложение произвести "крутой поворот" в отношениях Украины и России, передает "Интерфакс".

"Один из очень чувствительных вопросов (предвыборной компании - ИФ) был вопрос украинско-российских отношений, причем не только в экономической сфере, но и в гуманитарной", - сказал в ответ Янукович.

"И внутренняя, и внешняя политика Украины будет серьезно скорректирована", - добавил украинский президент.

Стоит напомнить, что в настоящее время в Таможенный союз входят Россия, Казахстан, Белоруссия. О своем желании войти в союз заявляла Киргизия.

Между тем в пятницу первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов не исключил перехода на единую валюту в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Выступая на международном экономическом форуме государств-участников СНГ, Шувалов напомнил, что с начала 2010 года заработал Таможенный союз РФ, Белоруссии и Казахстана, к 2012 году планируется создать Единое экономическое пространство.

Первый вице-премьер не исключил, что границы этих экономических объединений будут расширены. "И я не стал бы исключать перехода в перспективе здесь к единому валютному пространству", - сказал он.

Шувалов отметил, что одной из важнейших задач российского председательства в СНГ в 2010 году является создание единой платежно-расчетной системы стран СНГ: "В финансовой сфере важно подготовить и утвердить концепцию и план действий по созданию платежно-расчетной системы на базе валют стран СНГ". Шувалов надеется также на эффективное использование возможностей межгосударственного банка СНГ.

По его словам, при формировании Единого экономического пространства Россия будет ориентироваться на гармонизацию законодательства с законодательством Европейского Союза. "Это очень важно, поскольку мы намерены двигаться к созданию общего экономического пространства с ЕС", - подчеркнул Шувалов

Экономическое пространство предполагает не просто гармонизацию законодательства союзов, но и постепенное снятие препятствий на пути движения товаров, услуг, капитала. "Наша цель - Европа без барьеров и визовых режимов", - заявил первый вице-премьер.