Следователи Службы безопасности Украины прибыли утром в четверг в центральный офис "Укртрансгаза" - дочерней компании Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины"
НТВ

Следователи Службы безопасности Украины прибыли утром в четверг в центральный офис "Укртрансгаза" - дочерней компании Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины". Но, как выяснилось позднее, проникнуть в офис и провести там обыск следователям не удалось.

"Следователи находятся на проходной. Сейчас мы выясняем подробности. Ситуация спокойная", - сообщила руководитель пресс-службы "Укртрансгаза" Инна Коваль агентству "Интерфакс" в четверг. По ее словам, следователи прибыли без сопровождения вооруженной охраны.

Между тем, как уточнили агентству в пресс-службе НАК, следователи прибыли в "Укртрансгаз" в 9 утра для осуществления следственных действий и выемки документов, несмотря на принятое накануне постановление Шевченковского районного суда Киева о приостановлении следственных действий.

- Тимошенко и Путин начали двустороннюю проверку RosUkrEnergo

Согласно данным пресс-службы "Нафтогаза", следователей сопровождают бойцы спецподразделения "Альфа".

Депутаты Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко не допустили проведения обыска в компании "Укртрансгаз", которая является дочерней фирмой "Нафтогаза Украины". Сотрудники СБУ составили протокол о несостоявшихся следственных действиях и вышли из здания компании, где пробыли более часа, передает ИТАР-ТАСС.

Представитель юридического департамента "Нафтогаза Украины" Сергей Давыденко заявил, что "действия следователей СБУ противоречат решению Шевченковского райсуда Киева от 4 марта, приостановившего расследование по делу о завладении должностными лицами "Нафтогаза" 6,3 млрд кубометров газа". Аналогичный визит сотрудники СБУ нанесли 4 марта в "Нафтогаз Украины".

Проблем с обеспечением Украины газом и его транзитом в страны Европы нет. Об этом сообщил сегодня журналистам министр топлива и энергетики Юрий Продан перед заседанием правительства. "Я об аресте газа ничего не знаю. Как это можно сделать, надо спрашивать у тех, кто об этом сказал", - отметил министр.

Как уточняет "Интерфакс" со ссылкой на очевидца событий, в отличие от происходивших накануне событий в центральном офисе НАК, в "Укртрансгазе" отсутствуют люди в масках и автоматическим оружием на виду. В "Укртрансгаз" начали подъезжать народные депутаты.

Руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко подтвердила информацию о том, что следователи прибыли в "Укртрансгаз". По ее словам, в настоящее время они представили руководству компании все необходимые документы для проведения дальнейших действий.

Напомним, в среду офис "Нафтогаза" был захвачен спецназом "Альфа" СБУ. Прошедшие в здание вслед за ними сотрудники службы расположились в офисе компании и потребовали оригиналы контрактов между "Нафтогазом" и "Газпромом" и другие документы. Как заявили в пресс-службе НАК, одновременно СБУ арестовала весь газ, находящийся в украинских подземных хранилищах.

Как прокомментировали в четверг российские СМИ, таким образом Служба безопасности Украины попыталась помешать "Нафтогазу" забрать газ у экс-посредника RosUkrEnergo, долги которого на 1,7 млрд долларов "Газпром" в январе продал "Нафтогазу". Если СБУ все же удастся добиться своего, газовое перемирие между Украиной и Россией окажется под угрозой, предупреждают газеты.